人生苦短,我们总在不断进步中寻找自我,不止超越。希望,可以在每一秒钟上开花。
母亲曾告诫我:“你现在不努力,将来可是要吃亏的。”可在这时,我只是静静地望着燕子在天空飞过。我是倔强的,从小到大,但凡无所谓的事,谁也不能将我的兴趣提起。
可是就有这样一个人,在无形中给予我帮助,促使我稚嫩的心走向成熟,让我知道了“即使会吃亏,也要向着目标努力”。
他就是沈从文。
第一次翻开他的书,已不知是曾几何时了,只记得它名叫《边城》。有没有,一人突然问:“咦,它不仅是写风景讲故事的么,又能改变什么?”因为,那是我第一次如此向往那美好的小世界,第一次。母亲实则不满,她认为我应读些“真正有用的书”。但没关系,我愿意等,等待书中的那些美好降临。
同时,我开始思考,我想在每一件事上争得荣耀,我想赢得那份孤芳自赏的宁静与自由。说来奇怪,竟是那小村庄动摇了我“事事无所谓的心”!多么渴望,有一天能够躺在湘西的大地上呼吸混杂着流水与市井的气息。
不易察觉的(地),一棵幼苗在我的心间初长成,难道是它给了我不经意间的成长么(吗),还是那阵从湘西荡来的风吹散了我的杂念?二者兼备也未可知。恍惚间,我好像拥进了一颗平常心。处事对人,我变得冷静;分析做题,又有了定性,只是在读书时才跳出一颗沸腾的心,游荡在字里行间。
不错的(是),我愿在文学的田野里变做孤魂野鬼游荡,虽形单影只,但也甜蜜异常。是这位可敬的先生,不离不弃的携着我成长。在翻开《边城》的那一霎,我仿佛初次尝到糖果香甜的孩子,迈出了通往梦幻世界的又一步……
到了冬天,
那个圮坍了的白塔,
又重新修好了。
那个在月下唱歌,
使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起来的年轻人,
还不曾回到这里来。
这个人也许永远不回来了,
也许明天回来……