是为了作文
人人都有自己的目的地,但有些人总是目不斜视,有些人却走走停停。
题记
我踏上逐梦之旅,是在很多年前。
那年的暑假,我寻得了一位书画老师,见他写字画画极其崇拜,梦想着自己也能很快书写出如此美妙的书画作品。于是我每天坐在画桌前,一练就是十几个小时,连续一个星期大门不出二门不迈,书写上果真进步很快。但是这样心无旁骛地练了一年以后,越练越觉得心里空落落的。
那时的我懵懂无知,跌跌撞撞行走在坎坷路上,只知道一心向前冲,盼望着有朝一日能到达终点。漫长的路途即使是一种煎熬,我也不屑一顾,满心满意全是实现目标。但是,通向梦想的路何其长远,随着日子一天天逝去,我也渐渐不那么火急火燎的了。
我开始适当缩减单纯的练字时间,开始读读书法史和一些书画书籍,了解一些书画大家的生平故事。脚步一旦慢下来,就能够有时间去关注路边的风景了。我走出画室,经常和妈妈一起去美术馆、博物院看书画展和各种艺术展览。我慢慢发现,脚边的野花野草也有它们自己的情致,而夹道的树木,也各有风姿。
有时走在路上,撞见一株勿忘我,就是一种久违的惊喜。没有“取次花丛懒回顾”的境界,若是穿越花海,便又要逗留几日。我时时流连在这自然之景中,内心对书画艺术的感觉也渐渐充盈起来,由最初的步履匆匆,变成了闲庭信步。
就这样走走停停,过了许多年,我在慢慢地长大,心智也成长了很多,书画水平也在不断进步。我并不急于到达终点,与其急于求成,却从不知来路上有些什么,也从没享受过人生的乐趣。那么除了到达终点时那一点卑微的成就感,还有什么能作为金色的欢乐写在心上呢?
不如慢一点,看看四周的景致。或许可以走进路边的小亭,品一盏香茗,吹一阵晚风。其实到头来,你就会发现,那些旅途中的风景,才是最珍贵的收获。走得快的人目不斜视,尽管不知提前多少倍到达了终点,收获却也只有心心念念的那一点点。
走得慢的人走走停停,会看看路边的野草野花,会欣赏途中遇见的好山好水,即使用了两三倍的时间才走完全程,却赚得盆满钵满,除了最初许下的愿望,还得到了许多其他的东西。四绝全才,明代著名书画家、诗文家文徵明的一生就是最好的例证。
出发,不只是为了到达,更是为了沿途的风景。走在路上,慢一点,留心路边的风景,不疾不徐地向前走,等你到达终点的时候,就会发现除了自己跋山涉水达成的梦想,还获得了命运的馈赠。