是为了作文
现在新闻上出现了许多关于节约的话题,这些话题往往是就发身在我们身边的许多小事,比如在历史上毛爷爷要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。还有在外国的历史上英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊、一个是世界著名的跨国公司,节约意识竟如此强烈,令人赞叹。
还有现在,许多人都骑自行车上下班,为的什么,就是为了节约,又不是买不起车,又不是买不起油!说到这我们为什么要节约,先说水资源。我国水资源总量为2.8万亿立平方米左右,居世界第六位,人均占水量为2100多立方米,只占世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,全国600多座城市中就有400多座缺水。特别是西部地区缺水非常严重,一些山区地方连人、畜饮水都非常困难。所以我们每节约一滴水,山区里的孩子们就能稍微解决一下上火,溃疡的问题。再说一下电的问题,?我们生活中到处都离不开电。电,给我们带来各种便利,但是我们要节约用电,因为电几乎是由烧标准煤产生的,而在我国储藏的煤只够开采100年了!大家想想,100年以后,我们的子孙后代该怎么办呢?所以,我们要节约用电。首先,从自我做起,我牢记“人来灯开,人走灯灭”,盛夏时节,开空调时,不要把温度调得太低,适合就可以了。
平时的照明灯,尽可能用节能灯,因为普通灯泡把大量的电能转化为了热量,只有小数转为光线,而节能灯把电能几乎转化为了光明。我越写越气愤!我们怎么能这么浪费呢!我们不能再这样了!我们应该从身边小事做起!我们应该再教育别人不能浪费任何资源!对!你有钱!但钱是什么东西!它能干什么!当你自己生活在地球上谁给你做饭!谁给你衣服鞋子穿!钱吗?有什么用!靠大自然的资源!我们应该珍惜生命之水,珍惜光明的电,节约是小事,享福是大家!为了我们的子子孙孙我们要珍惜我们所拥有的,要珍惜!地球只有一个,却属于我们大家!