是为了作文
一轮夕阳悬挂在天边,将大地染成了一片金黄色。望着归巢的鸟儿从天边纷纷飞过时,我的心中感到十分彷徨:在美好的假期把我带回故乡,究竟是为了什么?
“咚——”的一声闷响把我拉回了现实。爷爷表情严肃的跪在地上,花白的头发在微风中轻拂,口中念念有词。看到爷爷如此专注与虔诚,我的心中也对祖坟感到十分敬畏。
献完礼后,我们沿着崎岖的山路向上走去,便来到了山顶。在那里,爷爷用充满乡音的口音向我讲述家族的历史。此时爷爷脸上的皱纹似乎都舒展了,眼角微微上挑,灰白的胡须也随着爷爷激动的话语而微微颤抖。他的手不断在空中挥舞,仿佛再次回到了年轻的时候。看着爷爷激动的神情,我仿佛明白了爷爷的良苦用心:爷爷所做的这一切,不仅是为了让我更好地了解家族的历史,更是为了让我传承祭祖的习俗,保证家族的“根”还能流传下来。
不知不觉,皎洁的月光已升至头顶。荒无人烟的山上,一位风烛残年的老人在前面缓缓的走着,一位天真无知的孩子在后面跟着。在茫茫夜色中,爷爷那佝偻的身躯早已被银色的月光覆盖,那么缥缈,又那么真实;那么接近,又那么遥远。叶叶那干枯的手拄着干枯的拐杖,颤颤巍巍而又小心翼翼的走着。望着已悄然苍老的爷爷,泪水不禁涌了上来:为了让我了解我自己真正的“根”,他拖着苍老无力的身躯坚持上山。他坚持的,是让我铭记家族历史以及传承家族品质的期盼。
我回忆起以前爷爷经常带我去邻近的河边玩。我在船头赏景,爷爷总是卖力的摇着撸,一边带我了解故乡的历史,一边看着“秋水共长天一色”的美景,实在乐趣无穷。这时,我才明白爷爷在城市中做的那些难懂的行为:他执意要将家中布置成江南风格,是为了让我更快熟悉故乡;他坚持买来一本画册让我领略故乡的风光,是为了让我更快了解故乡;他在昏黄的台灯下一字一句的叫我故乡的口音,是为了让我更快融入故乡……他所做的一切,都是为了让我明白,故乡才是我的根源,我应当熟悉它,了解它,铭记它,融入它。
爷爷为什么执意带我上山祭祖?因为他想让我深刻的体会家族深厚的底蕴。为什么带我欣赏故乡的风景?因为他想让我尽快了解我的根源。为什么爷爷要把家中布置成江南的风格?因为他想让我真正的融入故乡,心中不忘我的故乡。
明亮的月光晃得我的眼睛有些刺痒。刚睁眼时便看到了爷爷:“怎么了,孩子?是不是不舒服?”“没事——”我支支吾吾的应道,心中再次浮现出爷爷为了让我了解我的根源而付出的努力。这些努力令我刻骨铭心,永生难忘。