是为了作文
20xx年,关于“文明”的讨论从未间断。回顾过去的一年,我们身边发生了许多引发网络较大舆论关注的人和事。面对这些伤及文明的“痛点”,大家有着自己的“小情绪”。我们可以在新的一年远离“痛点”,与文明同行。
岁月镌刻着光芒,也记录着“痛点”。我们不能否认,在这个光怪陆离的社会中,美与丑赤裸裸地存在着,善与恶并驾齐驱着,即使正能量在无限地放大发酵,也不能忽视“痛点”的存在。
“青岛天价大虾”轰动一时,拷问着无良商贩的道德底线,做人的基本诚信抛之脑后,引得哗然一片满目疮痍;
“被打的女司机”揭露了“路怒族”的恶劣影响,仅以自我为中心,一时暴怒斗气,后果则是不堪设想;
“离谱”的“捞尸费”,更是匪夷所思的惊天长叹,冰冷的尸体前漫天要价,良知何在?道德何从?
还有,明星圈的“涉毒案”不时发生,公众视野之中岂不能“洁身自好”,岂不是“毁三观”之举?
还有四川攀枝花市“过剩爱心”的捐赠,都令我们深刻反思,即使“爱心爆棚”,也不能成为“尴尬的负担”。
当这些负面新闻灼伤我们心灵的时候,我们既不能沉浸于媒体的炒作看点,更不能沦陷于麻木的看客心理,找到最酸楚的“痛”,找到最致命的“殇”,才能在步履维艰的途中轻装上阵,蜂拥上前。
盘点意味着反思,更激励着前行。无论是沸沸扬扬的热议还是哗宠取宠的举措,我们都不能在世俗之中迷茫双眼,懈怠脚步。毋庸置疑,之所以有“痛点事件”的发生,既有个人道德素养的残缺,又有社会功利的浸染,还有随波逐流的跟风。愈是在“痛点”之中,我们愈要坚定,坚定高尚的道德操守,摈弃自私主义的“碎碎念”,树立我为人人的“公德观”,与顽劣的陋习“坚决说不”,与盲目的从众“划清界限”,做本真而通透的自己,做善良而无私的自己。愈是在“痛点”之中,我们愈要坚守,坚守明朗的道德“桃源”,即使面临诱惑,即使经受羁绊,也需古人般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的风骨,不为所动,不为所念,而是竭己之能,释放个人最大价值的正能量,看似微乎其微,只要人人践之,“痛点”则会销声匿迹,“亮点”才会纷拥而至。
迎着20xx崭新的曙光,我们依然不可忘却,不可忘却这些文明伤疤的“痛点”,而且我们更应清醒地意识到,铭记“痛点”是为了砥砺前行,让我们找到曾经的“软肋”,调整道德的步伐,越过“险滩激流”,跨过“峡谷沟坎”,以善良之爱和无畏担当书写20xx的文明年轮。