是为了作文
常常有人会提出这样的疑问:人活着是为了什么?
其实,答案很简单:人活着,就是为了活给自己看。
非洲人哈利默父子,在贫寒的生活中,长达八载春秋,一心一意地练习长跑,父亲哈利默是儿子的教练。八年中,父子俩从来没有理会过别人怎么生活,不因与他人的生活差距而陷入深深的烦恼,而总是甘于寂寞,进行着自己的追求。
八年的磨砺,八年的坚韧,小哈利默的长跑速度有了惊人的长进。他先是夺得非洲长跑冠军,后又在世界锦标赛上夺冠。父子俩把这一切归功于对外界的淡漠,他们说从来都没有谈论过别人的生活是怎样的优越,只是做到活好自己,一心一意追求着自己的梦想。
埃及人萨依特,曾在34岁就做了副市长,政绩突出,前程灿烂。但就在他飞黄腾达的时候,他因城市发生的一场大火被免了职。离官退位后,一些富翁和高官,在惋惜之中,认为他会非常痛苦,都想帮助他。谁想,萨依特却回到乡村,过起了种菜的平民平淡生活,他不去理会别人的富贵,更不去羡慕别人的日子,安心度着自己的简朴岁月。空闲时他就去民间收集一些陶器作为自己的爱好。
由于他的静心和才能,他很快就在收藏上有了很大造诣。七、八年过去,他竟然收集到了几十件世界顶级的民间珍宝。每件的价值都在上千万美元。
有人问萨依特怎么会在收藏上有这么大的成就。萨依特说,跳出仕途也有别样的天地,这使得我过得十分简单,不再盲从地去眼红别人,反而活出了自我。
你的人生是否有意义,活得是否有滋味,衡量的标准,不是外在的显赫,名利的成功,而是你对人生的独特领悟和对道德的坚守。自己靠正途要追求的东西才是有意味有意义的,对别人的名利心痒眼热一下,可以理解也无可非议,但过给别人看的生活却是一种累赘,活给自己看的生活才会有一份轻松,几许充实。
卢棱说过,上帝把你造出来后,就把那个属于你的特定的模子打碎了。名声、财产等等,人人多少都可求得一些,但是人们对人生的独特感悟和活法是没有人能够替代的。在生命的含义中,第一个哲学就是:我是一切的根源。只有活给自己看的人,才能活得略为洒脱和轻松一点。生病了,再好的亲人也没法代替你的痛苦;你受磨难和煎熬,别人的安慰往往是无力无效的、帮助也会是有限的。因此,活在这个世上,最重要的是活出自尊自重,活出自己的特色和滋味。而从某种程度上来说,活给自己看的人,对家庭对亲友来说亦或是一种减轻负担,是一种精神慰籍;对事业而言,可能也是一种促进,也是一种激励呢!