写外公作文
照片上,那和蔼可亲的老人,便是我的外公。此刻,他的音容笑貌又浮现在我的脑海里,他那粗直的眉毛,温和的眼神,令我不能忘却!外公啊外公,我禁不住在心底呼唤你。
外公已进入古稀之年,可他的身体还是那么健壮,精神还是那么好。他总是说这是长期坚持劳动的结果。外公在退休前是一家茶楼的经理,他不是整天坐在办公室里,而是干这干那的。有一次我和妈妈去找外公,刚好在茶楼门口看到外公骑着装满猪肉的三轮车回来,他已是汗流浃背。下了车,他看到我们只是摆摆手,便招呼员工搬猪肉,自己也一样干。其实外公整日忙个不停,不是帮着做点心,就是帮忙冲茶,什么活都干,没有一点经理的架子,大家都称他是个好经理。 花甲之年过后,外公退休了。但是他什么舍不得离开他的工作岗位,每逢节日前夕,他总是要回去看看有什么要帮忙的。特别是中秋节前,茶楼特别忙的时候,他一定会回去帮忙做月饼。家里人都劝他好好休息,过一个幸福的晚年,但是外公总是说,回去指导一下,自己不干什么事情的。其实指导是假,实干才是真的。我们大家心照不宣。
外公啊外公,您是一位好经理,又是一位平凡而朴实的劳动者,我为您感到骄傲!