我的拿手好戏作文
论我的拿手好戏,那非是下中国象棋莫属了,我是二年级时开始学中国象棋的,当时我在美国,走访了不下20多家文具店,终于买到了一副中国象棋,棋盘也是自己手工做的,越是来之不易就越珍惜,经常没事儿就找爸爸和我下下棋。
回国之后,我经常和爸爸、爷爷下棋,最开始他们总是让着我,总是在绝杀之际假装没看到,总是把最厉害的棋子儿摆在我能打到的地方,我也毫不退让,一逮到机会就大肆进攻。偶尔,他们也会动真格的跟我下,那时候输就是必然的了。
到了四年级,我的水平就足以与他们匹敌了。
在我的象棋圈中,只有任同学和二班的某个同学实力和我相当,至于那拥有小飞象、冲天炮、千里马、烈火战车、以及卧底的那些人就不用说了吧。
有一次我在象棋,连胜三把,得意得很,对面的同学不高兴了,三人联合对付我。尽管它们具有先发优势,但我丝毫不乱,任凭他们怎么变化,我沉着应对,炮二平五,马八进七,马二进三,车九平八………。局势稍稍缓和,但双方仍然十分胶着,虽然大局来说,我还是有点吃亏,但我信心未来失,“冷静冷静”我不断提醒自己。马八进七,马三进二,炮八平三,……又经过一番混战,双方都未损失一兵一卒,
不过我的优势已经渐渐凸显。车二进四,敌方棋差一招,我抓住机会,步步紧逼,对头只好兑子来寻求绝地求生!我早有准备,兵三进一,
劣势被我彻底翻盘。
一起下棋吧,不管是心性还是思维,都可以得到很大的锻炼。