风妈妈有四个女儿,大女儿叫春风,二女儿叫台风,三女儿叫秋风,四女儿叫北风。
有一天,风妈妈把四个女儿叫到跟前,对它们说:“你们都已经长大了,不应该一天围着我了,应该出去见见失眠,帮妈妈办事了。”四个女儿异口同声的答应了。
春天到了,大女儿春风对风妈妈说:“妈妈您在家休息吧,让我来值这三个月的班。”风妈妈嘱咐说:“要记住,你要给人类造福,千万别闯祸!”
春姑娘来到人间,鼓起樱桃小嘴轻轻地吹着,吹化了冰雪,吹绿了小草,吹红了花朵。
春姑娘暖暖地吹着,她唤醒了正在熟睡的青蛙,唤来了淅淅沥沥的小雨。农民伯伯喜气洋洋地忙着春耕播种,没过多久,大地就变成了一片绿色的地毯。
三个月很快过去了,春姑娘回到了妈妈的身边,风妈妈慈祥地对她说:“你为人类做了好事,人类会感谢你的!”二女儿台风却说:“妈妈,你别小看我,我会比大姐做得更好的!”
台风把妈妈对她的嘱咐当成了耳旁风,转身就走了。
台风见大地都是绿色的,觉得单调死了,便到处转悠。
一天,台风到了大海边,看到波光粼粼的大海高兴极了。台风姑娘跳进海里兴奋极了,直打圈圈。刹那间,海面上波涛汹涌,暴雨如注,把海上的渔船都打翻了。
妈妈见二女儿迟迟未归便知道她闯祸了。急忙派秋风下去把台风叫回来。台风听了秋风说的话一直赖到七八月才肯走。
秋风可是个勤快的女孩儿,她一会儿把谷物吹干了,一会儿把果子吹熟了,从头到尾都没有歇息过。
很快冬天来临了,北风是个非常泼辣的女孩儿,她一上班,就呼呼一个劲儿刮着,她对害虫恨死了。她还请来了白雪公主,给大地盖上了厚厚的棉被,让它好过冬。
风妈妈对四女儿的工作也非常满意。