纸蕾开花作文
咦,纸蕾能在水中开花?我可从来没听说过,但科学画报上却明明白白地写着,我将信将疑。
为了解开心中的疑团,我决定和爸爸一起试一试。我们取来纸,端来水,拿起剪刀,小心翼翼地剪了一朵美丽的小纸花,将这朵小纸花对折,并且压平,瞬间一个小纸蕾就呈现在我们面前。我把它轻轻放入水中,静静等待花开。我目不转睛地盯着水面上的小纸蕾,屏住呼吸,焦急地等待着纸蕾张开笑脸。我左等右盼,纸蕾好像在故意捉弄我,就是不绽放。我眉头紧锁,纳闷起来:难道哪里做错了?还是纸做的花蕾根本不会开花?
我用疑惑的眼神看着爸爸,爸爸说:“没事,我们再试一次!”第二朵小纸花做好了,我将它放入水中,忐忑不安地等待着。啊!开了!开了!我大声叫了起来,那股高兴劲就别提了!只见花瓣神奇般慢慢张开了,轻轻地、悄悄地,像影片中的慢动作一样,绽开了迷人的笑脸。多神奇的景象啊,我乐得手舞足蹈起来!
这其中到底蕴涵着什么道理呢?爸爸告诉我:纸的主要成分是植物纤维,纸遇到水后,水沿着纤维上升,使纤维涨满,于是叠上的花瓣就会张开。
原来科学无处不在,它不仅在学习中,也在生活中……只要你善于观察,善于发现,只要你有一颗留心发现的心,做一个有心人,科学往往会带给你意想不到的惊喜!