纸蕾开花作文
这个星期日,我在暑假 班 老师的指导下做了一个名叫“纸蕾开花”的实验。
首先,老师拿出一张白纸,用剪刀剪了四朵花骨朵。再端来一盆水,把四朵花骨朵放进水盆里。刚开始,四朵花骨朵像睡熟了的小宝宝,一动不动地浮在水面上,同学们以为实验做得不怎么成功。这时,水中的花蕾突然像一个个睡醒的小孩,慢慢舒展开了第一片花瓣,还带着好奇的眼光看着大家,好像在说:“你们是谁,我为什么在这里?“渐渐地,渐渐地,花蕾们慢慢地都舒展开了。我们的脸上露出了开心的笑容。
实验结束了,大家问:“这是怎么回事?”我们迷惑不解地望着老师。老师解释道:“各种纸的主要成分是植物的纤维,纤维是很细小的毛细管。纸碰到水,水便沿着毛细管升上去,纤维充满了水,花瓣自然就涨开了。”原来是这样啊,看似简单的实验里面,还蕴含着科学道理呢!