南国的冬季,阴阴冷冷的,有一种并不纯正却耐人寻味的寒意。在双休日的早晨,睡懒觉是一件挺美的事情。既可以保暖,又可以节约早餐的开支。尽管学校再三声明:不提倡这种消极的生活的方式。我不是一个贪睡的人,但在寝室内外气氛的感染下,我也有了赖床的毛病。总是在上午10点左右我才从被窝里钻出来,拉开满是露滴的玻璃门,任凭一束温而不灼,暖而不艳的阳光浸入每一寸肌肤,每一个毛孔。让你既有柔意绵绵之意,又有神清气爽之感。
我觉得,一年三百六十五个日头,没有任何时候的阳光比此时来得柔,来得静,来得宝贵。阳光是最好的闹钟,室友们纷纷下床,去阳台吸收这冬日里难得的日光,看着那一张张格外鲜亮的笑脸,我的心头涌起丝丝莫名的惬意。
我喜欢这样的早晨,不仅因为这恬静的阳光,更重要的是,我可以自己料理一份简单而有趣的早餐。将一包玉米粉放进杯子里,再加上白糖,果汁粉,用开水搅拌,便成为寝室里独一无二的果味玉米粉。尽管许多时候,它只能成为一碗黏稠的玉米疙瘩汤,但当我将它放入口中时,我品尝的却是一种劳动的乐趣??那种乐趣叫做“幸福”。