世界著名作家高尔基曾经说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”就是告诉我们读书可以增加知识,而且能使人变得更聪明。我就是这样,看书渐渐成了我的习惯。一本好书,就像一块吸铁石,只要一有空,就不由自主地捧起书看,有时会看得入了迷,连时间也给忘了。
由于我平时看书太多,好书看得入了迷,不知道休息,被“赏”了个假性近视,去医院一测,有了50度。妈妈立刻和我约法三章,少看书,看一会儿必须休息,这可把我急坏了,少看书可不行,但妈妈坚决不让步,我也无可奈何。有一次在表妹家偷偷借了本《康熙皇帝》的书,躲在房间里看,看到康熙发现大奸臣要用匕首刺杀他的时候,我竟“变”成了大臣,大叫一声:“小心匕首!”正巧,妈妈刚在卧室,听到我的尖叫声,以为有小偷溜进了我的房间,吓得一身冷汗,进来后发现并没有小偷,竟是我看书太入神而发出的声音。看到我对书如此痴迷,她终于向我做出了让步,不给我限定看书的时间。我高兴极了,终于可以随意看书了!我可以“大开杀界”了,一口气就借来了三大本《中国地理》和一套《感动一生的故事》。
随着年龄的增加,我看的书越来越广,种类也多种多样,从国小一年级到三年级,我最忠实的朋友——书每天和我作伴。现在我已是四年级的学生了,在书的陪伴中,争取懂得更多知识,使自己更加茁壮成长。
朋友,你相信吗?有了书,就有了美丽梦想;有了梦想,就会有美好的人生。