快乐进行曲作文
“啦啦啦啦啦――”一首欢快的进行曲正在教室里演奏,那优美灵动的旋律,让教室弥漫着的快乐,久久不能散去。
老师走进了教室,旋律进入了高潮,“乐器们”演奏得热情无比。老师望着一双双清澈的眼睛,问道:“各位同学,你们为什么要学写作?”
同学们都面面相觑,不明白老师问这个问题的用意。这时,静悄悄的教室只有小提琴独奏――小朱举起了手,说:“ 我学写作文是为了提高写作水平。”老师眨了眨眼睛:“是不是平时作文写不好?”小朱像被老师说中了心思,害羞地点了点头。经过小朱的启发,好几只手接二连三地举了起来,一个个锣鼓兴奋地敲打起来了。
我站了起来:“我学写作,是为了学习更多的知识。”老师笑眯眯地问:“为了更加精进自己的作文水平,还可以学到课外知识?”我使劲地点了点头,表示十分赞同。进行曲演奏地更加欢乐了。
小卢早已坐不住了,抢着说:“我学作文,是为了灵活运用方法,不让作文写得千篇一律。”我听后,也很赞成:上次的作文,别人都按同一种顺序写,而我换了一种思路,便得了高分。
轻松的氛围,踊跃的回答,进行曲每个快乐的音符都跳到了我的心里。
老师又提出了一个问题:“如何才能学好写作?”同学们七嘴八舌地说开了,有的说要观察,有的说要多阅读,有的说要联想……待到教室里渐渐安静下来,老师总结:“学好作文,要靠认真听,努力记,多思考,多阅读,多观察,多实践,多动笔……”我们都点点头。“那我们就把这节课观察和感受到的写下来……”老师笑眯眯地说。“好!”顷刻,教室里传来笔尖碰触纸张的“沙沙”声……进行曲进入了低声部,节奏低缓下来。
“倾听与思考齐飞,理解共实践一色”这是我这节课中学到的。虽然进行曲已经结束,但快乐依旧在教室里回荡,久久不能散去……