午后,阳光毒辣,街上行人匆匆躲避阳光的照射。“行行好吧!”一位衣衫褴褛的老人,手捧破旧的搪瓷盆,喉结抖动,嘴唇干裂,混浊的眼睛里噙着泪水。老人晃动着瓷盆,几枚硬币“叮”响着,格外刺耳。“这年头,还用这招骗人。”有人从老人身旁走过,回头甩下一句冰冷的话。老人的搪瓷盆里没有增加一分,几枚硬币无声地躺在里面,再也无力跳起了。“咯咯咯……”五六个衣着亮丽的少女打着丁香般的花伞,似几朵绚丽的云从街那头飘来。她们走到老人面前,稍一停留。老人无力地斜躺着,眼中满是麻木与绝望。“老人家,给你水,快点喝吧!”她们将手中拿着的水递到老人手中,他感激地接过,仰起头,咕咚咕咚灌下肚,有水从嘴角流下,冲开了几道沟痕。“你怎么不回家啊?”少女们关切地问。老人摇摇头:“房子没了,家没了,孩子们不管我了。”
一阵沉默,几个女孩面面相觑,各自从包里翻出散钱。老人抬起头,感激的泪滚落下来。
夕阳斜照,树下已无树荫,可太阳的余威不减。一把丁香般的花伞斜倚在地上,给老人遮住了阳光。
人群渐渐围拢,老人的遭遇打动了路人。几朵丁香般的云从街边飘过,如同一道亮丽的风景,妆点了这个酷热的夏天,妆点了人们干枯的心。