在人生许许多多的事情中,也有许许多多的一刹那,也许这一刹那并不引人注意,但对于一个有自尊的小女孩来说,这一瞬间成了她一生的毁灭!
一个普通的周末,我到小区公园跑步。突然,一个小女孩吸引了我的目光:她蓬头散发,衣服很脏,特别是那双鞋,些已经磨破了许多,显然她走了很多路。这是我才意识到她原来是个瘸子,走起路来一瘸一拐的。我下意识地打量了一下自己:“耐克”运动衣,“安踏”运动鞋。当我正为自己感到骄傲时,那女孩回头看了一下,那双澄澈的眸子触动了我。
突然,几个男孩子闯进了我的视线:他们穿着黄衫大褂,染着“黄毛”,骑着一辆自以为很帅的跑车,在路上大叫着。忽然,一个男孩大喊:“前面的瘸子,走快点!”女孩愣了一下,脸上现出明显的难堪,可她还在默默地向前走。男孩看女孩没有反应,便得寸进尺,说:“原来前面那个不仅是瘸子,还是聋子!哈哈!”他们笑得很开心。女孩又回过头来,但表情明显跟刚才不同:那双澄澈的眸子溢出了一滴晶莹的泪珠。看到拿滴泪珠,我真想把那些自以为优越的东西打得满地找牙!
事情过去了好久,但女孩的那滴泪珠在我的人生道路上一直提醒着我两个字——自尊。