中华传统节日作文
四季流转,叹时间匆匆,伴随候鸟的远飞,大家又迎来了一个金色的秋季。金秋时节,把酒话桑麻,四处赏菊花,不由想起宋代文学家苏轼”霜风渐欲作重阳,熠熠溪边野菊香“的诗词佳作。
“生活亦老天难老,岁岁重阳,今又重阳”,转眼之际,中国的又一个传统节日重阳节到了,此时大家的脑海中不禁回响起“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的这首诗。
每到一个节日,大家总会好奇节日的起源,重阳节一定也不会例外。那样每年的阴历9月9日为何要叫重阳呢?那是由于古老的《易经》中把九定为阳数,9月9日,日和月并阳,两个九相重,因此叫重阳,也叫作重九。
关于重阳节的起源有一个故事:相传此风俗始于东汉,在东汉的时候,汝河有个瘟魔,它的每次出现都会有不少的生活病而丧命,百姓受尽了折难。有一次它的出现夺走了年轻人恒景的爸爸妈妈,恒景自己病倒愈合后,他决心出去访仙学艺,为民除害,最后在一座最古老的山,找到了一个法力无边的仙长,从此恒景刻苦练出了非凡的武艺。一天仙长把恒景叫来讲:“明天是9月初九,瘟魔又要作恶,你本领已经学成该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪使用方法。恒景回到家,在9月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每个人一片茱萸叶,一盅菊花酒。那时9月9日中午时分,瘟魔冲出汝河,忽然闻到香和酒气,便戛然止步,这个时候恒景手持宝剑把瘟魔刺死,因此大家就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。又由于与久久同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,故又称重阳节为老人节。
在国内的历史文化长河中,每个传统节日就像是长河中的无数晶莹浪花,朝大家翻涌而来,纵观古今,国内的传统节日重阳节在大家心中早已生根,并长成了文化的参天大树,文人墨客无不借景抒情,抒发自己对重阳佳节的情感,如孟浩然的“何当载酒来,共醉重阳节”对重阳节抒发的豪爽之情,如王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”在重阳节是对亲人的那种思念之情,如女词人李清照的“莫道不诱惑销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”对重阳节时的哀思。从李东阳的一句“万古干坤此江水,百年风日几重阳”的诗词让大家知晓重阳佳节在大家心中的地位。到了现在,关于重阳的风俗风情体现了一代又一代人积极向上的精神追求。
总而言之,重阳节不止是一个节日,它其中蕴含着的意义是大家每一个人都要传承的要紧东西。