我从小就生活在北京。可是,我的老家在咸阳。每年的春节,我们都要回老家,看望住在那里的姥姥和姥爷,以及所有亲人。
咸阳,位于陕西关中平原的中部,与古都西安相邻。因为咸阳是中国历史上第一个封建朝代秦朝的都城,是秦汉文化的发祥地,所以被称为“华夏第一帝都”。春节来临,我们回到了古老的咸阳。抬头望去:商家店铺,挂上了大红灯笼;马路两旁,拉起了各色彩灯;家家户户,贴上了喜庆的对联;年货集市,挤满了购物的人们……到处回响着节日的脚步,到处洋溢着节日的气氛。
从腊月二十三过小年开始,舅舅、舅妈就按照咸阳过年的老规矩,开始准备年货,吃的、喝的、玩的、用的,一样都不少。我们又从北京带回了烤鸭、点心等特产,姥姥、姥爷乐得合不拢嘴。有趣的是一阵问候之后,姥姥一个劲儿地催促着我们小孩子快去洗澡,说是洗净过去一年的风沙尘土,洗净过去一年的不好心情,以崭新的面貌迎接新的一年,天天快乐,步步高升!我们赶紧照办。
最开心的就是吃年夜饭了!饭桌上的美食,看得我眼花缭乱。有龙虾、肉丸、炖鱼、烤鸭……还有各种青菜。一家老少,十几口人,团团围坐,姥爷宣布开席。大家吃的吃,喝的喝,说的说,笑的笑,别提有多高兴了!姥姥、姥爷祝我们小孩子“在新的一年学习进步!”我们祝姥姥、姥爷“福如东海,寿比南山。”在谈笑和祝福声中,新年的钟声敲响了,半夜12点整,我们小孩子开始给长辈拜年,行一个大礼,说一句“春节快乐,新年吉祥”的祝词,就能得一个大红包。我一连收了十几个大红包,心里比吃了蜜还要甜。我早已做好计划,用“压岁钱”,多买一些对我学习有帮助的图书。
咸阳的春节,咸阳的风俗,咸阳的古韵,伴着我的童年一路走来。我喜欢家乡的春节!明年的春节,我还要回咸阳!