一年一度的清明节来了,我突然想到了两句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
清明节快到了,我们这里清明节也是要包粽子的。我兴高采烈地回到乡下,看我的好奶奶包粽子。首先,我们把糯米洗好放一边着色,再把家里挂着千年的老盐肉拿了出来,这种肉可是超好吃的,赶紧切好放在盘里备用,再把煮了四个小时的豆沙馅装盘,接着把粽叶放热水泡一下洗好,万事俱备,只等奶奶包了。现在我们要包粽子了,奶奶把两张粽叶重叠起来,折成一个圆的漏斗形,少放一点糯米把糯米平辅,把切好的肉放在中间,再放一些糯米把肉盖起来,然后把粽叶合上,捆上线。一个粽子在奶奶手里,三下五除二就做好了。我又惊又喜奶奶的手巧。一会儿奶奶就包好了一大盘四四方方碧绿的肉粽子,接着,奶奶又包好了三角形豆沙味的粽子。看着满满的两大盆粽子,我的心里美滋滋的。我迫不及待的让奶奶放水下锅烧粽子,两个小时以后浓浓的粽叶飘香就出来了,闻的我口水直流。我顾不得手烫红,狼吞虎咽地吃着,心里乐开了花。
我爱粽叶飘香的清明节,它不仅祭奠祖先,也让一家人团聚在一起,其乐融融。