中华传统节日作文
传统节日是中华文明历史长河中璀璨的明珠,今天我向大家介绍一颗最特别的明珠——端午节。端午节的习俗有很多,比如:戴五彩绳、包粽子、划龙舟……
五彩绳寓意着祈福纳吉,有着辟邪的作用,而且还非常漂亮,这是我喜欢端午节的原因之一。一大早,我刚起床,就迫不及待地拿出了我心爱的五彩绳,戴在了手腕和脚腕上,我心想:既然五彩绳有祈福纳吉的作用,那我就许个愿来试试吧!
许完愿后,我兴高采烈地跑到姥姥那里,姥姥正在包粽子。吃粽子是为了表示对屈原的崇敬和怀念,而且粽子还糯糯的,非常好吃。这是我喜欢端午节的另外一个原因。看着姥姥熟练的把粽叶错开折叠成漏斗形状,把米和红枣放在里面,然后折叠粽叶,用马莲缠绕4-5圈,系上活扣。一个可爱的粽子就包好了。我羡慕的对姥姥说:“姥姥,您教教我包粽子吧!”姥姥笑着对我说:“好呀,但是包起来可没有你想象的那么简单哦!”我模仿着姥姥的样子包了起来,可是怎么也包不好,里面的食材都从缝隙里流了出来。我就偏不信邪,“事上无难事,只怕有心人。”只要努力就一定会成功的。果然功夫不负有心人,在我不厌其烦的尝试下,终于包好了一个胖胖的粽子。我还在上面做了记号,等蒸好了,我要亲口把它吃掉。经过二个多小时的蒸煮,粽子的香味飘进了屋子里,终于出锅喽,我迫不及待的拿出了我亲手包的粽子,拨开叶子,一个白胖胖的小娃娃呈现在眼前,我“啊呜”一口,咬上去,“好甜呀,都甜到心里去了。”我美滋滋地说。
我一边吃着香甜的粽子,一边自言自语地说:“就差一个划龙舟了,要是能去划龙舟……”这时,爸爸走过来问我:“为什么中华传统节日这么多,唯独只有端午节和一个人联系到了一起?”我绞尽脑汁也没想出来,一脸疑惑。于是,爸爸给我讲了一个故事:屈原费劲心思想救楚国人民于战争带来的水深火热之中,但最终因排挤和陷害未能挽救楚国灭亡,他伤心欲绝,愤然投江。那些深受屈原关心爱戴的人民,为了怀念屈原,便将端午节的习俗就流传了下来。“节分端午自谁言、万古传闻为屈原”这首古诗就由此而来。这个故事让我明白了,只有那些真正爱国为民、甚至为国家付出生命的人,才能被人们永远流传。我不禁想到了最近奋战在抗疫一线的医护人员、那些在国庆阅兵上的抗战老兵、还有被国家授予“共和国勋章”的英雄,他们也是值得我们尊敬的人。即便我不能向他们那样奋战在一线,但是我也要做一个像梁启超《少年中国说》中那样一个有爱国情怀的少年。
这个端午节我不仅收获了快乐,还收获了家国情怀。一颗爱国的种子在我心里生根发芽了。