“清明时节雨纷纷”,清明节这一天,细雨绵绵下个不停。渲染了迷蒙暗然的氛围,给人带来哀愁和悲伤。我和父母由于思念家乡,便一块到漂亮的乡村踏青。
一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让大家倍受感染,我不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”奏的山村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍了山陵和原野稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色。山间到处鸣响着鸟儿欢快清脆的叫声,蒙蒙的细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!大家赏析着美景,兴致勃勃地前进着。这个时候,两个纯真无邪烂漫的小孩映入了大家的眼帘,他们在路边追逐打闹,在和煦的东风中放起了风筝。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我吟诵诗句,这两个活泼的小孩给美好的春季平添了几分生机。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”大家走进农家的花园,漂亮的景色让大家惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那样和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
大家又来到田野,真是“离离原上草,一岁一枯荣”。田野上长得茂盛的野草,每年一度枯荣,又一度兴盛,春风吹来,它们生机勃勃地成长着,充满了生气。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。田野无边无际,一阵清风吹过,草儿低伏下去,显现出成群的牛羊,给静寂的田野增添了无限乐趣!
今天,清明踏青让我领会到了农村简朴而富有乐趣的生活,农村是多么的美好,4月的乡村,到处呈现着别样的风景。
夕阳的最后一抹余辉沉了下去。空气异常的凝重,像积满了灰尘的古屋,凝重、凄清、幽暗。微风在树枝上缠绕着,像是淘气的小孩,弄得早春的嫩叶瑟瑟发抖。所有都是湿漉漉的,拥挤的街道,门前的自行车,悬挂的条幅,还有那些表情凝重的大家。就像白居易《寒食野望吟》里说的那样:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食哪个家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。
棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”所有的所有都在想大家传递着一种清冷的气息。