春节的习俗作文
春节到了,每个地方的习俗又都不同。现在我就讲一下我们老家的春节习俗吧。
我们的春节是指从腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕、正月七年级与元宵节为高潮。
腊月二十三,俗称“小年”,传说这日是“灶王爷上天”之日,因此要祭灶神。小年过后的第七天就到年三十了,按风俗应该吃饺子。除此之外,在这一天我们还要吃灶糖。
而对于除夕,我们要在家门旁贴对联,有时还会贴门神。到了晚上,全家人要聚在一起吃年夜饭。之后,除了小孩子与老人之外,我们都要守岁。
第二天,也就是正月七年级,我们就要去拜年。对于同辈,我们要说“新年快乐”之类祝福的话语;而对于长辈,我们就应依次跪拜。拜年之后,也就是我们小孩子最爱的——发压岁钱。过年给压岁钱,体现出长辈对晚辈的关爱与晚辈对长辈的尊敬,是一项整合家庭伦理关系的民俗活动。之后,可以在此逗留、玩耍。
接下来的几天就不算高潮了,一直到正月十五的元宵节,这便是春节的最后高潮,也是春节的最后一天了。在这一天,我们可以聚在一起看灯会,吃元宵。而这元宵的寓意就是红红火火,团团圆圆。
这就是我们的春节习俗。