春伴着一缕缕微微的风,又吹向了奶奶家,草又绿了,花又开了,兰,你还在吗?
你是被我无意中发现的。那次,我一个人走上后山,映山红已开,到处是艳艳的红色,绿叶伴着红花,很是光彩。花边上是那些飞舞的黄蜂,奶奶说过那些黄蜂是蜇人的,只有小蜜蜂不蜇人。我便走向一边,在一棵老松下,找到了你——兰。你的绿叶是那么纤细,像丝线一样迎着风儿摇曳,你如同一个初生的婴儿,那么微弱,但你仍顽强生长着,努力吸收那从树冠上洒下的点点阳光。
后来再见到你时,我高兴得惊叹起来,你已从一个“小婴儿”慢慢成长为了一个落落大方、亭亭玉立的“姑娘”,花儿也点缀在你的头顶,那花儿散发着一丝淡淡的幽香,花瓣像冬天的雪一样白。我多么喜欢你呀!我去找奶奶,想把你移栽到花盆里,奶奶对我说:“不能挖,兰花是有灵性的,虽然盆中的兰花叶更大、花更美,但失了灵性,兰是为她自己而开的。”
哦,原来你有灵性,到了盆中,便失了灵性,我不挖走你了,就把你留在这山上,让山来照顾你吧。
可今年春天我再来赴约时,你不见了,你去哪儿?当我看到满街卖野生兰花的小贩时,我恍然大悟,你被挖走了,那一瞬间,我很是失落。
清明节假时,我带着一丝忧伤再一次上山来看望一下你的故居,这一来,又有了一个发现:你被采走的地方,又冒出了几棵纤细的叶,你还在,你还留在这片山,而且更多了。
我多么高兴,兰,你没有失信,你还陪着我,尽管你现在还是那么小,但你终会长大,开出白花的。
兰,快快长吧,当明年春草绿时,我会再来看你,你也一定要长得和以前一样美哦!