一位良师作文
她是一位老人,没有人见过她的模样,只知道她很老。生活把她折磨得不成样子,我甚至不知道别人是否愿意称她为老人。
天气很冷,我猛然看到了她,她正在注视着垃圾桶,身子佝偻的令人担心,身上散发着难闻的臭味,头上的头巾已经十分的破了,背上还挂着麻袋,身上脏兮兮的。她似乎是觉出了我的厌恶,一晃一晃的走了。
不知道过了多久,应该是好久了吧,我去丢垃圾的时候又看见了她,她掀开盖子,用手扒拉着,做着她本来已经十分熟练,但又不得不反复温习的动作。她将一只破旧的手套颤抖着放进了麻袋里,这里是苍蝇的乐园,还是她的聚宝盆。最后,她离开了,还是那个背影的走了,一步又一步,显得十分苍老,孤寂。我没有动。心里升起一股怜悯来。
在以后的几些日子里,我没有再一次见到她,她就在我的记忆中渐渐淡忘了……
天气炎热极了,蝉十分无力的鸣叫着,世界仿佛都沉浸在闷热中,我从小卖部买了支雪糕,将皮随手丢到了地上。
“为什么把它丢到地上,那里有垃圾桶。”耳边突然想起了她苍老的声音。我一望,啊!是她!她已经向垃圾桶走去了。她的行为深深让我赞叹,从前我看她是一种厌恶,怜悯,而现在……我从心底油然生出了敬意。
原来,一个人不管有多微小,但是只要拥有一颗善良的心,也能从这世界开出一朵依莲的花,感谢这位不知名的良师教会了我,即使平凡也要活的善良。