一位良师作文
人们常说人类的良师益友是书,我觉得这比喻特别亲切。
如果你独自出远门,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样,一本字帖,一副美丽的图画,一台平板电脑······还是一本书。
似乎很难做出回答。
如果你问到我,我会不假思索地:“一本书。”歌德曾说过:“读一本好书,就像与许多高尚的人谈话。”不仅仅是这样,书还能带我飞往浩瀚的天地,你会沉浸在书的海洋,如痴如醉,为书中主人公的乐而乐,为书中主人公的悲而悲。
言归正传,再来谈谈书是怎变成我的良师益友吧!书就是一位老师,传授着知识,它能教我做人的道理,也能教我每个国家钱的名字,比如:阿根廷的比索,俄国的卢布和戈比,都是它传给我的知识。
一次,我在书中装着智慧的大脑里,深深明白了“龟裂”这个词。每次我都把“龟”这个字读成gui,龟裂这“龟”读jun,也是我在曹文轩拼音本读物中的才学到的,我虽然看到了却半信半疑,在经过字典爷爷的帮助下,我才明白了这个词。
书能教给人们坚强,高尔基在《我的大学》这本书说:“生活愈是艰苦,我就愈是坚强。”这短短的一句话告诉我在人生字典里决不能有退缩、放弃、懒惰三个词的存在。
即令你一贫如洗,也没有谁能够妨碍你与书的交谈,因为书永远是我们的良师益友。