我的语文老师教会了我文字的魅力;数学老师教会了我几何的秘密;英语老师教会了我异国的文化……但每当我想到他,我都会想起他曾教给了我另一种品质——坚持。
他的名字是周锋,是我的钢琴老师。记得小时候,我弹琴时手总是撑不起来,他便拿着一支笔敲我的手:“你的手就好比是一座小桥,不可以塌下去!”我只好撑起稚嫩的小手,而这一撑,就是一连两个小时!回想儿时对弹钢琴的想法只有一个——烦,对周老师的看法也只有一个——严!
在我考五级时,曾遇到过失败——五级不通过!这对三年级的我则是一个沉重的打击,我的老师也告诉我,我是他教过所有学生里第一个有过考不过级的人!他对我说:“请你做出一个决定:是继续学钢琴,还是就此放弃?”我低着头,不敢看着他,说:“继续学。”“那好,我希望你能够吸取教训,努力的练钢琴,好不好?”我说:“好!”
就这样,我选择了坚持。
后来,周老师为我找到了一份乐谱,曲名为《克罗地亚狂想曲》,要我弹。那时的我刚考过八级,正准备攻克十级。我看着成群的音符,只好咬着牙、因这头皮答应了。我要一个音一个音地从琴键上找,将每一拍弹到极致,将每一个琶音弹到精准,看似复杂的乐谱被周老师分了段,陪着我一点一点的找音、卡拍、练习,直到弹完。一个多月以后,这块硬骨头终于被我们啃完了。听着自己与老师努力的成果,我的心里甚是欢喜,而周老师也是乐开了花。
感谢我的钢琴老师,为我指导人生的旋律!