关于掌声作文
稻河湾的小巷里,是京戏艺人聚集的地方。
那年冬天,我与母亲来到稻河湾。古院青墙,亭台楼阁。立着曾首的屋檐上不时吐一滩雪水。琼花虽美,但走在无人的小径上不觉有些凄凉。
正走着,突然听到阵阵掌声,低头一看,发现前方的雪地上多了几行歪歪扭扭的脚印,一行行越向前脚步越深。蓦地,我已经顺着脚印走到了巷尾。
我猛一抬头,耳边传来悠扬的京腔。虽听不太懂,但咿咿呀呀的语调很是动人。我推开拥挤的人群,只见一群粉黛女子,穿着薄薄的戏服,吟风弄雪,包着头齐着眉,双眼如卧凤,朱唇如玫瑰,肤凝如脂,舞姿优美。过了一会儿,许多人似乎不耐烦了,曲末过半大部分人便陆续退去,顷刻间便从人山人海变成几只独秀。间断的掌声也从雷鸣阵阵到稀稀朗朗三两个。
我拉着母亲向前,近距离欣赏这京戏艺术。那女子并没有因为游人的减少而停止演出,而是表演地更加卖力,精致的戏服和妆容让她成为风雪中一只美丽的蝴蝶,那么轻盈灵动。天愈来愈冷,我可以看到她的身体在颤抖,好一会,她完成了演出,向台下仅有的两三个观众深深鞠了一躬。
不知怎的,此刻我的心中对那女子肃然起敬,大家都鼓掌了,我知道这是一种灵魂的相逢。
掌声绵延不断,那不仅是对这位艺人的肯定,更是对我国京曲艺术的崇敬与接力。