中国人作文
缅甸人过年会泼水嬉戏;泰国人过年会抬着“宋干女神”游行;日本人过年会敲钟一百零八下……各国的过年风俗各不相同,而我们中国人过年爱“打仗”。怎么个打仗法?听我细细道来……
大年三十那天的夜晚,将近十二点钟了,老早就躺下来睡的我,到现在也还没有睡着,躺在床上辗转难眠,这究竟是怎么一回事?我看看那窗户,虽然拉着窗帘但是依旧是那么亮,窗帘一会儿暗,一会儿亮,这样叫我怎么能睡嘛!唉,又在放烟花、鞭炮了整个房间骤暗骤亮,并伴随着震耳欲聋的响声“嘣嘣嘣,嘣嘣嘣”让我无论如何也无法进入梦乡。既然睡不着,就看烟花吧。我拉开窗帘,各色的烟花在黑夜的映衬下显得格外狰狞,平日里代表快乐、幸福、祝福的烟花,在今天却像一个个魔鬼在夜空中露出可怕的笑容,并伴随着阵阵令人毛骨悚然的狞笑,我不经打了个寒颤。看看夜空中五彩缤纷的烟花,我不禁眼花缭乱,阖目,趴在窗户上昏昏欲睡,就在我快要睡着时,一阵惊天地,泣鬼神的鞭炮声把我吓了一跳,无奈,睁开双眼,无法入睡。我虚脱了似的摇摇摆摆地走上床钻进被窝,那被子拿枕头拿衣服放在耳边,捂住耳朵,勉强凑合着睡睡,可是怎么也睡不着,完了完了完了,我被鞭炮声吓得不轻啊!都不想睡觉了!我闭上眼,满脑子都是别人欢笑的场景,把自己的快乐建在别人的痛苦之上,真过分!我晃了晃头,脑子里出现了另一个场景:新中国成立之前,兵荒马乱,到处都是战争的场景,唉,这场景没想到还会重现。不知不觉,我睡去了。
烟花可以放,但不至于要整晚都要放;烟花可以带给我们欢乐,我们再看烟花时,都会露出幸福的微笑,可是,烟花放完后,却会严重污染空气,对人的呼吸道产生严重的损害,诱发或加重哮喘、支气管炎等呼吸道疾病。用地球母亲的伤痕、自己的健康换取一时的快乐,实在是太不值了!烟花固然美丽,可是能知道烟花的美丽是怎么做成的吗?全是用危害人体健康的材料做成的啊!
过年提倡低碳,提倡少燃放烟花爆竹。这样,不仅不会影响一些不放烟花的人的睡眠,还不会危害到人体健康,更可以保护我们唯一的家园——地球,我们过年,也不会再“打仗”了!这样,有多好……