中国人作文
近日,有一则新闻引起社会热议:蔡某因存钱时零钞过多而遭银行职员抱怨。次日,蔡某以多次存入1分钱的方式来“教训”银行。第三天,蔡某办理业务时,银行为了让其知难而退,故意多收49.5元手续费,而后银行表示道歉,愿意退回多收费用,但蔡某拒不接受,一纸诉状将银行告上法庭,要求返回多收费用并赔偿1分钱损失。大伙儿对此褒贬不一:有的认为蔡某维权意识强,社会正是需要这样爱较真的维权斗士;有的认为蔡某得理不饶人,银行已经认错,应该给予宽容;有的认为蔡某小题大作,无事生非,浪费公共资源……
乍一看,蔡某颇有小题大作之嫌。五千年泱泱大国,礼仪之邦,大家各退一步,海阔天空,何必为了1分钱扰事?况且当今构建和谐社会,蔡某的行为怎么看都显得不和谐。可是真如此吗?
那些反对蔡某的人,是“站着说话不腰疼”,别人利益受损与我何干?还是骨子里几千年的奴性未曾改变,一路以和为贵?我们不得而知,但一路“宽以待人”而没有底线的话,不正与我们当今人权法治社会相背吗?当面临强制拆迁时,当看到公车私用时,当下水道没盖好有人失足时,当进入餐厅被告知不得自带酒水时,当看病大夫不经同意给你打点滴时,当买到盗版而申诉无门时,当……中国人,你为什么不生气?
当自己的权益受到侵害时站出来维权,这在西方国家是司空见惯的现象:八旬老妇为了自己的家园抗拒拆迁,而她的平房周围耸立着摩天大楼;公民动不动就与警察、公务员叫板,声称他们白吃了纳税人的钱而不干实事……可为什么到了中国,国人面对自己权益受非法侵害时无动于衷呢?是中国人都变成了阿Q,还是中国人都被和谐社会“和谐”了?
不要以自居文明古国、礼仪之邦为由,也不要以构建和谐社会为借口,当自身权益受到非法侵害时,中国人,我们应当生气,应当愤慨,应当站起来维护自己的合法权益!只有生气,只有维权,才能消除这些不平等,消除这些不和谐,才能使社会更加和谐!
为了人权法治,为了和谐,中国人,应该学会生气!