中国人作文
不用试图反对“抢”这种行为。在中国这一广大的土地上,虽拥有着众多的人口,但人均资源在世界水平中总在下游。所以,身在中国,有些时候“抢”是必要的。但如何判断这种时候,就需要我们做理智的中国人。
何为理智?就是当我们处在一种可选择的境地时,我们能头脑清醒的去判断该如何去做,而使自己得到更好的结果。但失去理智时,也许你却自以为头脑清醒,却犯了可以避免的错。不少人有在大商场“抢购”的经验,特别是有些商家打着“清仓大甩卖”、“跳楼价”的牌子,引着一些自以为占了便宜的人们来“抢”。这些本可以理智作出判断:如果真的是好货,为何会有这么多没卖出去?如果真的是品牌,怎么可能众多牌堆积在一起,像垃圾一般?当我们理智地进行判断,也会发现有些时候需要去“抢”。
人才的竞争是瑜伽激烈。不仅是在升学考试,还是公司考核,市场的抢夺,都需要抢占先机,越快越好,越多越好。这是人们为了竞争,而采取正当的手段,先发制人,这就是必要的“抢”。这是的“抢”也需要理智才更容易抢占先机。
希腊船王拥有富甲一方的资产。当他只是一名小船员时,遇到了百年一见的金融危机。各路船商都急着把船只售出时,只有他想到在这时低价收购船只,静静等待风暴过去。终于在危机过去之后,轮船运输业又重新恢复以前的繁荣。他成了了公司,并在当时几乎垄断整个轮船运输业,终于抢先夺得了这一先机,利润源源不断流进他的口袋。正是因为他的冷静理智地认为,低潮过后必有高潮,才抢到了这些船只。尽管当时处于低潮时,不断有人嘲笑他的作法,认为他一定是吃了大亏,但最终也惊讶于他的好处。
有些时候,看似占到了便宜,抱着不吃亏的心理去“抢”,反而真的吃了亏。而不如在理智地判断之后,即使一时吃了亏,但将来获得的益处也许更大。
在当今,我们不能只看着于眼前的利益去抢夺,而忽略了将来的隐患。小孩子有一种思想,在吃多种点心时,不急着把最好的先吃掉,而是留到最后一口慢慢的品尝回味。这让许多大人不理解。也许有各种原因使得他们不理解,但我认为这是非常好的的态度,不贪心多吃,也不害怕被枪夺。我想从孩子开始,在未来,这样“抢”的态度将逐渐开始淡去,而更倾向于最后一口的甜蜜吧!