郁金香的作文
但是,拜尔勒说:“不,这样会连累你的!”
萝沙的脸红了,她说:“那有什么关系!别管我,否则,他们会把你送上断头台的!”
但是,拜尔勒还是一动不动。他觉得,由于萝沙的出现,黑暗的牢房顿时有了温馨。
第二天一早,法官竟宣判拜尔勒死刑,定于当天中午十二点执行。
当萝沙小姐知道这个消息后,哭着来到牢房,希望拜尔勒原谅她父亲的粗暴凶狠,她还说:“十一点钟都已敲过了,你只有一个钟头的时间了……告诉我,我可以为你做些什么呢?”
拜尔勒望着她那美丽的眼睛,对她说:“小姐,我非常爱花。那时候,我还不知道除了花以外还可以爱什么。现在我明白了,但已经来不及了。我这儿有三个黑郁金香的球根,当明年春天开花时,就可以去领取十万弗罗林奖金。我把它们送给你。我什么也不希望了,只希望那朵黑郁金香花被命名为‘萝沙·拜尔勒’,也就是说,它同时叫你我两人的名字他让萝沙去找来铅笔和纸,写下了自己的遗嘱,连着那个纸包,一起交给了美丽的姑娘。
不一会儿,行刑队来押解拜尔勒了。
萝沙跟着往外走,没走几步,就昏倒在一张木凳边上。
从监狱到断头台,只有三百步路。
拜尔勒从容地走上断头台,回头望了一眼监狱的一扇铁格子窗,萝沙就住在那里面,她会把黑郁金香种出来的。他觉得心里平静如水,做完祷告,就把头搁在砧板上。
但是,正当刽子手举起闪光的屠刀时,有个传令官骑着马飞奔而来,宣布威廉亲王下的一道赦免令。
拜尔勒一阵兴奋,以为他可以获得自由,回去种他的郁金香了。但是,赦免令只是免去了他的死刑,他还得在监狱里坐上一辈子。而且,他不再回到身后的那座海牙监狱,而必须到洛维斯坦因监狱去!一时间,他恨透了这道赦免令,因为,他既看不见萝沙,也无法知道黑郁金香的情况!
这时,那个博克斯戴尔也在人群里。昨天晚上,他找到了狱卒格里弗斯,想买通他去偷拜尔勒怀中的球根,格里弗斯却把狗放出来咬他。上午,他又找到了刽子手,冒充是犯人的朋友,拿出一百弗罗林,买下了死人的全部衣服。
现在,他一切都落了空。他追赶着押解拜尔勒的马车,恨不能把他揪下来杀死,夺下那三个黑郁金香球根。但是,他被一块铺路石绊倒了,好些围观的市民从他身上踏过去,将他踩得伤痕累累。
拜尔勒住的那间牢房,是洛维斯但因监狱中较高的一间单人牢房。一天,他忽然发现,有许多鸽子从自己家乡的方向飞过来。他想,如果能抓到一只鸽子,他就能设法跟外界联系了。他用省下来的食物引诱鸽子飞进牢房,一个多月后,他终于捉到了一只雌鸽子。又过了两个月,他捉到了一只雄的。