游南湖作文
我虽然身为一个嘉兴人,快到5年级了却从未去过南湖。今天,爸爸终于带我去了我一心向往的南湖,南湖的景象真的让我大开眼界。
从停车场下车远远地望向南湖,看到的是远处郁郁葱葱的树林和近处一望无际的草坪,碧绿的小草长得旺盛极了,一直蔓延到脚底。
几只淘气蝴蝶在草坪上肆意飞舞,我痴痴地望向它们,它们扑腾着翅膀自由地穿梭在翠绿的世界里,似乎没有忧虑,没有烦恼一样。我正看得入迷,只听得爸爸大喊:“快点,船要开了,快上船。”我赶紧取了票,登上了船。
坐在酒红色的画舫船里,望向窗外,平静的蔚蓝色湖面包围着湖心一点绿色的小岛,岛上葱郁茂密的树林掩映着楼台,烟雨楼似是害羞着躲在一团一团的绿叶里,只露出几处弯弯的檐角。
突然,我听得“滴滴嗒嗒”的声音奏响在头顶的船板上,平静的湖面被淅淅沥沥的小雨打破,漾起了层层叠叠的小褶子。楼台在蒙蒙细雨中,只隐隐约约地显出一些轮廓。似是琵琶女般的“犹抱琵琶半遮面”,朦朦胧胧间我却觉得它更加美丽了。
船慢慢靠岸,停泊在了湖心岛的码头上,绵密的雨点滴在码头的木板上。烟雨楼离我那么近,我几乎能闻到受到它棕色墙柱散发出来的潮湿古木的气息,但却因为这雨,只能望而却步。
在返航的路上,我又痴痴地望着离我越来越远的湖心岛,在雨点敲响的乐声里,置身于江南烟雨的意境中,烟波袅袅,遐想联翩。
我暗暗发誓,下次再来南湖,我一定要登上湖心岛好好感受养育了嘉兴精神的南湖红船和闻名遐迩的烟雨楼!