城市与农村作文
我们从小就生长在城市里,过着幸福、不愁吃穿的生活,自然不会去想那些贫困、潦倒的滋味儿。但我却发现,在农村里生活的气氛却高于城里。
我每年都要回老家两三次,奶奶、外婆家都在乡下,所以我明显地发现,乡下人十分友好,家家户户都如同一家人,谁都认识谁,谁都愿意帮谁。
每当鸡鸣、清晨的太阳升起,打从老远就可听到有一些什么人在谈论价钱,原来大家在买菜,都排着队买鸡、鸭、鱼、肉……小店里热闹地很,但谁都没推来挤去,买完后都欢快地将菜带回家。若是下雨天,小贩们便会推着三轮车,手擎一把伞,沿着泥泞、狭窄的小道,挨家挨户地敲门,问需要点什么,走到哪家,笑声就随声应和。所以,这是个充满欢声笑语的早晨,不仅一天是这样,而且天天如此。
在平日,沿街上的几户人家的门口,都坐满了人,有些姑娘、老大爷和老太太们,他们不用工作,也不用种田,所以都在门槛前一边聊天,一边嗑瓜子,姑娘们做些领带;老人们喝喝下午茶或去老年活动室。街上洋溢着和睦、幸福的感觉。随着经济的发展,农村的经济也提高了不少,很多人家都新建了楼房,看上去美观、大方得体,自然少了很多地里工作的农民,不过还是隐约能看到他们的身影,真够辛苦的。但他们不劳作,我们就吃不着粮食了。他们刚采摘下的菜和水果,总要分给一些街坊邻居们,大伙儿都行到了方便……嘿,多好的邻居!
但我们又回过头来看看我们现在的处境,却会不由地底下了头,我们个个都心知肚明,我们做地的确没乡下人好,他们会把一个村结合成一个集体,在做事的同时也想着别人,而我们,只是装模做样罢了,开展了友好等活动,但没真正做到,更加可笑的是,大家连自己的邻居都不认识!在今天,我班又出现了一个严重的问题,但有些同学没想到别人的利益——把学校刚发的水桶弄破了……