城市与农村作文
我的老家在农村。
我的学校在城市。
在农村,碧蓝的天空中常见得鸟儿踩着云彩飞过,一路唱着歌。这里的泥土资源超丰富,田地不需发愁,想吃什么种什么。在农村,一碗胡辣汤只要一元钱,在城市,却要三元钱。
农村的孩子上农村的学校,作业很少,平时自由自在,在土地上跑来跑去,身上沾满泥,大人也不会训斥,对他们来说,此是多么的常见。大人们忙着干农活,小孩儿们写完作业后想干什么干什么。
在农村,科技不怎么发达,家里顶多有台电视。在城市就大不一样啦!
城市里,尽是高科技。那学校来说,教室里的教学装备很全,门的开关都不需要钥匙,拿个牌儿一刷便可。计算机教室的电脑,一个班中每人皆有一台还多余不少。
学校都是名牌学校,老师都是名牌教师,教学方法独特,效率高。同学们的成绩都很优秀,彼此不分上下。
但作业可不少,国小还好,一到国中,作业量那是飞速上升,七门功课。
城市的孩子很羡慕农村的孩子,自由自在;农村的孩子又羡慕城市的孩子,高科技多。
如果城市与农村换一换。
城市人变农村人。洁癖高的人虽羡慕却老弄脏自己的衣服,没有电脑玩,下雨后道路泥泞,自己的名牌鞋子被弄得满身脏兮兮,难免会怀念自己在城市中的豪华房屋。
农村人变城市人。孩子会迷上网络游戏,作业很多,虽有高科技、豪华房屋,却自己不适应。农村人中文化低的人在没有田地的城市,就业困难,解决不了温饱,不小心摔倒的话,没有柔软的泥土,到处是瓷砖,疼痛会翻倍。
两者不可换,不同的人适应不一样的环境,再能强求?