青石板沉默地躺在那里,静静告别一个个离开的孩子们。
这是一条安静的小巷。
四周林立的高楼在阳光的沐浴下骄傲的矗立,一下就湮没了小巷,巷内欢笑不再,寂静得可怕,偶尔有行人夹紧公文包低头匆匆走过,打破片刻的宁静。
“嘭嘭——”我连忙跑去开门。“XX,我明天就要离开了,再见!”已坠入深渊的我又被谁使劲推了一把。我木然地挥了挥手,勉强地扯了扯嘴角,然后一个人抱起膝盖,蜷缩在沙发里,任凭黑暗吞噬我。心底的孤寂和恐惧无声地滋长,终于,“XX,你清好东西,我们下星期搬家。”我看着空荡荡的小巷,积了些灰的青石,出神地站了好久。
顺着斑驳的墙壁望去,我看见熏黑的墙壁,毫无遮拦的街角,这才想起油条店的主人也已离开了。那些剩余下的煤炭,被遗弃在墙角的报纸,青石上被车轮来回滚过的痕迹,见证着我曾经的企盼和欢喜。风扫过青石,发出沙沙的声响,像是小巷久久无言的叹息。
离开那天,行李箱的滑轮划过青石板,留下两道浅浅的痕迹。
夕阳余晖中的小巷,在视线中晕染开来,形成一道暖黄色的忧伤。
我所离开的,不过是一条安静的小巷。