电冰箱作文
寒冷的冬季即将来临,环境温度较低,有些人为了省电,就停止使用冰箱。大家,你们说这做法对吗?电冰箱又是否能“冬眠”呢?
就这样,我就决定来二个小实验,探发真正的结果。第一个实验,我在市场买来二块猪肉,一块猪肉放在5°C以下冷藏,另一块就放在阳台。在富含蛋白质的食品,如牛油、肉类中有许多酶可以使食品发生自我分解而变质,并产生一些有毒物质,若有病菌侵入,更容易引起食物中毒呢!变质的食物往往还会丢去大量维生素,使营养价值明显下降,特别在温度高时,这种自身分解作用就更快。一天之后,放在冰箱里的猪肉毫发无损,而放在阳台的猪肉已经不新鲜有一点点变质呢!第二天后,一块没什么事,另一块一大半变质了呢!第三天,冰箱里的猪肉和以前一样,阳台上的猪肉已经完全变质了。放在冰箱不仅营养损坏少,而且抑制细菌繁殖呢,使食物不变质。还有一个实验,我家有两台电冰箱,我反其中一台停止了。过了一段时间我把那台冰箱再次开了。因为停用后,压缩机内的润滑油会沉底发黏,机内各部件处于干涸状态。所以重新开动时起动困难,影响到冰箱的寿命。
就这两样实验的答案,看来你们也知道电冰箱能“冬眠”的最终答案了吧!
为了省那一点点电,而可能造成自己食物中毒和减少冰箱的寿命。如果冰箱因为起动困难拿去修这不是更浪费钱吗?到时如果食物中毒医药费可贵过电费许多呢?
“唉”所以我建议大家不要让你家中的电冰箱“冬眠”呀!