有关尊重作文
美,一个形容词,生下来我们就有着辨别他的能力,他是善,是真,是生活中我们所爱的。四大美女,谁人不喜?“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这是壮阔的美,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”这是轻盈的美。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这是自然的美。”但是我觉得我们的身边亦有许多的美,他们如同一颗颗金子,在阳光的照耀下发出亮闪闪的光。
记得暑假里曾去旅游,讲的是一个小镇里的咖啡馆,这个小店里人点咖啡的方式很奇怪,我听着别人说:‘两杯咖啡,一杯贴墙上。”服务生随即把一杯咖啡送上来,他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着“一杯咖啡”。
这时,又进来两个人,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴墙上。他们喝了两杯咖啡,付了三杯的钱然后离开了。服务生又像刚才那样在墙上贴了张纸,上面写着“一杯咖啡”。
几天后,我又有机会去这家咖啡店,当我正在喝咖啡时,进来一个人。来者的衣着与这家咖啡店的档次和气氛都极不协调。一看就是个穷人,他座下来,看看墙上,然后说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上一杯咖啡。那人喝完咖啡,没付钱就走了,只见服务生从墙上摘下一张纸,扔进了纸篓。
我恍然大悟,原来墙上的咖啡是指那些给没有能力支付的人的咖啡,同时当地人与人之间的关爱也深深的震撼到了我,那种尊重使我感觉到我的内心异常温暖,仿佛被什么充斥了一样。
人们并没有因为那是一个穷人,就对他们漠视,他们在自己享受的同时,从来都会把这片美丽分享给别人,从而让这片区域的所有人都感到温暖,感受自尊。
回来时,我在那片墙上贴上了三杯咖啡,我愉悦的想着这件温暖的事,他满足了我心中那一点小小的善。
或许美的却是可以传递的吧,就像我到了那里,看到了那么美的景象,那里人性的美好,无一不深深的感动着我,于是我也学着他们的模样,贡献了三杯咖啡。
但是如果没有这种美的源头,是不是我们的社会依然就是这样的自私自利,世态炎凉?是不是只能任由别人来唾弃我们的家园?难道我们没有义务,没有责任为构造这种美丽的社会添一份力?从而使所有人都保持着自私自利的心态,让这个社会没有尊重?
不,就像人人都爱美,只是我们缺少这那一份影响着我们的精神罢了,我们只想着让别人去做这事,却从来没想过自己去做事罢了。我们害怕那份异于常人的勇气,会迎来异样的目光,所以我们没有勇气改变现状,我们没有那份事事都为他人着想的尊重。
这种美丽所带来的影响是不可估量的,他会推动整个世界的发展,所以我希望能够保持这份美,流传这份美,扩散这份美,全球的人都会感受到这种善意的尊重,如同阳光一样,撒满整个人间。