有关尊重作文
自古以来,我国一直被国外友好邻邦称之为“文明古国,礼仪之邦”。由此可见,中华民族在很早以前就很重视科学文化、礼仪等教育,乃至在漫长的岁月长河里一直延续着这种优良的传统美德而经久不蓑。身为华夏民族的新一代,理应义不容辞地去继承和发扬中华民族这种传统美德—尊重他人。学会如何尊重他人,才能赢得他人的尊重和信任。对国小生来说,思维品质和道德行为都很单纯,这更需要老师、家长的循循善诱和耐心启发我们老师正好利用这个时期对他们进行做人的基本训练,让他们在社会、学校、家庭的环境下学会做人和怎样做到尊重他人。
做人有做人的法则和技巧,做事有做事的规律和窍门。作为一个现代人,在当今社会里打拼,只有熟练掌握这些法则、规律、技巧和窍门,才能步入成功者的行列。
天下最难的是做人,不会做人的人,就不可能赢得人生胜局。这不是大话,而是实话。对于现代人而言,“会做人”讲的是要有好的人品,有敬业精神,有协作精神,有情义,有担当。做人的成败与做事成败密切相关。美国哈佛大学著名行为学家皮鲁克斯曾有一句名言:“做人是做事的开始,做事是做人的结果。把握不住这两点的人,永远都是边缘人!”的确,只有精通做人的道理,经受做人的历练,才能胸怀大智、心装大事,才能通过健全的心智、充沛的精力、正确的行动,求得事业的成功。
成功之道,在以德而不以术,以道而不以谋,以礼而不以权。成大事的人往往都有一颗谦虚谨慎的心,都是不把自己的真正实力暴露出来的人。做人做事不锋芒毕露,不狂妄,不骄不躁,韬光养晦,大智若愚,大巧若拙。俗话说,饭要一口一口地吃,事要一件一件地做。做人踏实本分,才能获得别人的尊重,自己也能够问心无愧。所谓成就感并非是一步登天,而是在一步一步走过后,回头再看来路时那发自内心的欣慰与愉悦之情。一步步走来,切勿急切行事,用心急躁,急功近利的人是做不了什么大事的。
你种下什么,收获的就是什么。
成功者之所以成功,在于做人的成功!
失败者之所以失败,在于做人的失败!
无论如今你的人生事业处在什么阶段,此言对你都有着无与伦比的价值。用心研读和遵循此言给你的忠告,你将受益终身;无视这些忠告,你将自蹈危机,永远成不了赢家。