虽败犹荣作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在一年四季中我偏爱这冷傲的冬,与百花齐放相比,我更爱这傲立雪中,独自绽放,孤芳自赏的梅。
我们孤单的来到这个世界,终究也会孤单的死去,人生本来既是一场虚无,而转换了时空姓名,在茫茫人海中,你是否凭借我独有的孤独找寻于我。
涛声依旧,一名悲愤的男子向天发问,声声切峻,文不加点。国民们不理解他的特立独行,楚怀王不懂赏识他的政治远见。谁明白他将如何存在?谁明白他的尊严已沦为何物?或是找个理由继续苟活?还是振翅高飞保持愤怒?他选择后者,他带着自己的孤独寻找梦中最美的花园,他和他的孤独虽败犹荣,他,就是屈原。我痛悟啊!痛惜人才的流逝,我也敬佩他的孤独。
“满地黄花堆积,憔悴损,人比黄花瘦”。她是一名时代的孤儿。在这寒风交加,伸手不见五指的夜晚,她独自赶着马车亡命天涯,她便是李清照,行走在这冬夜的冷风中,飘落的踩碎的都是梦,是她与丈夫相濡以沫的厮守之梦,是她渴望国泰名安的和平之梦,可是这些梦都如泡沫般的破碎了。她的寂寞化作相思泪,她的孤独化于纸间的一篇篇名作。我记住了她的孤独,她的孤独虽败犹荣。
你笑我“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,你笑我“年少不知世事难,放荡不羁爱自由”。我笑你随波逐流,虚度光阴不知人生须尽欢。
被批“太过做作”的朗朗获得了“钢琴王子”的称号,被批“不伦不美”的周杰伦如今也唱遍天下,被批“一事无成的”乔布斯产业已经富可敌国,被批“痴心妄想”的爱迪生最终发明了电灯泡,人们口中的“疯子”一般的贝多芬扼住了生命的咽喉,打破神教观念的达尔文写出了进化论。
我不怕万人阻挡,我只怕自己投降,我不介意给梦插上孤独的翅膀,我要向此人证明从不妥协,自由飞翔。愿我可以远离百花齐放的春季,远离满园春色的家园,走上无垠的远方,迎着冬季的刺骨的冷风,骄傲的绽放自己的芳香。