虽败犹荣作文
想到虽败犹荣这个词,一定会有人想到西楚霸王项羽,他的丰功伟绩,英雄气概,无疑让每个人都赞叹不已。然而,这么一个战神,最后却以失败告终。在今日,我仿佛看到了重生的项羽八年级九班。
在今天下午第三节课,八年级年级举办了拔河比赛。在这之前,班里挑选了男、女各十人参加,现在,他们心心念念的拔河比赛到来了,个个都显露出必胜的决心,可他们坚定沉着的外表下,却是一颗躁动不安的心。
比赛来到第一场,我班未上场。看着红色的细绳随力摆动,多次下来,也有些厌倦了,于是便不再看了。
该我们班上场了,所有人都像打了鸡血似的,我也不再那么格格不入,跟着观众的热情为他们加油呐喊。
比赛来到第一轮,身为裁判的唐老师用力的吹响哨子,随之而来的是两方力量的互搏。场上所有人的脸像变戏法似的瞬间红了起来,而我的心也在忐忑不安地跳着,眼睛直盯着红绳,绳子就像顽皮可像的小孩,左左右右不知道要去哪里。突然,在一瞬间,我方20人同时用尽所有力气往后拉,随着哨声的吹响,第一轮结束,我方获胜了。我方每个人脸上都得意洋洋,而与我们比赛的对手,每个人却都愁眉苦脸着。
马上迎来了第二轮,所有人都准备好了哨声再度吹响。随之到来的事情让我大跌眼镜,我们班居然被秒杀了。
最关键的第三轮到来了,可以看出每个人都几乎到了体力的极限。有人把手往自己身上蹭却越来越疼;有人用长袖子擦干额头上豆大的汗珠;有人不停的喘着大气。尽管如此,他们没有放弃,脸上坚定的神情依然没变。随着最后一声哨响,激烈的王位争夺战就此展开。每个人都不甘示弱,每个人都知道这是最后一局,每个人都用尽了全力,就像《飞驰人生》里的一句话:“我不是想赢,我只是不想输。”
最后的结果还是输了,这并不可耻,反而给我们带来了光彩。比赛从来不是以胜利为唯一目标的。就像这次,即使我们输了,这输了的后果也许才是我们真正应得的胜利果实。