春节作文
春节是我国节日中最隆重、最宏大、最具团圆性的节日。在我们孩子的眼中,春节,就意味着有好吃的,有好玩的,当然啦,还有压岁钱拿!今年的春节,妈妈带我到厦门外图中心,因为我要通过文字的记录,来好好了解春节!
终于找到了一本有关春节方面介绍的书籍,封面很喜庆,是大红色的!通过这本书的阅读,我这才明白春节的含义!原来啊,春节在过去和民间又叫‘年’,传说‘年’是一种凶猛的怪物,只有放爆竹时的响声才能够把它赶跑,所以,过春节又叫‘过年’!‘年’跑了,我们才能有好日子过,这样一来,民间的过年就是欢欢喜喜的啦!过年也就成了一年中最盛大的节日!民谚所谓‘百节年为首’也是这么来的!
春节是我们中华儿女合家团聚的日子,全国各地都要举行庆祝活动,很多还是很有地方特色的呢!如阴历腊月二十八的这一天,大家要吃‘腊八粥’,这是迎接‘过年’的开始,腊八粥取其‘八’,意在‘发’,寄托了我们老百姓的美好愿望,过了这一天后,年就开始了。
吃过腊八粥,就是腊月二十三的小年,大家要‘送灶神’,用糖瓜供奉灶王爷,让他开开心心上天为我们老百姓在玉帝面前美言几句,好让大家来年有好日子过!
腊月二十四,大家要搞卫生,干干净净过新年!我们福建这边通常用新扫帚贴上红纸,来图个喜庆!
腊月二十五开始,大家就要办年货了,腊月三十这一天,家家户户都要‘守岁’,守着家门,不让妖怪进来,灯也彻夜不关,以报平安!除夕守岁,既有对如水失去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。
正月七年级,拜年吃水饺放鞭炮,正月九年级逛庙会,正月十五闹元宵逛花灯……
原来过年有这么丰富啊!浓浓的年文化,是我们中国人所特有的文化!它酝酿出了深深的年意年味!无论从饮食还是到民俗活动,都体现出了我们这个有着悠久历史文化传统的民族对于生活的热爱!
看着窗外划过的漫天烟火,就像璀璨的星辰一样,我为我是一个中华儿女而感到骄傲!春节,是我们中华民族的节日!