那些年作文
在成长路上,总有许许多多的人或物与我们相伴。如果说处于青春期的我们是花儿,与我们相伴的便是甘霖,滋润着我们成长。有人说,他与朋友相伴;有人说,他与书香相伴,而我最想说的是,那些年,我与错误相伴。
在一次演讲比赛的彩排中,情绪紧张的我直挺挺地坐在椅子上胡思乱想:完了,昨晚我忘记复习演讲稿了,也不知道今天的状态好不好。不过应该没关系吧,之前有一次演讲比赛我没怎么背稿子,不也顺顺利利的?我一边嘀咕着,脑海里一边回忆着演讲稿的内容。周围的同学谈笑风生,时不时凑过来与我开句玩笑,我只好勉为其难地笑笑,可紧蹙的眉头和僵直的坐姿完全暴露了我的心情,心中的不安如同加了柴的火,愈烧愈旺,窗外茉莉花的香味浓郁得让我想打喷嚏。
该我演讲了。我拉了拉校服,整了整衣领,脚步有些蹒跚地走上台。结果演讲竟然没出错!我乐不可支。就是嘛,我记忆力挺好的,没复习也不会忘。我昂首挺胸,喜滋滋地回到座位上,如释重负地伏在桌上,眉头也舒展开了,眉飞色舞地与周围同学聊天,内心无比骄傲自豪。茉莉花的芬芳充满我的鼻腔,真让人心旷神怡。
三天后的演讲比赛我更是抛在了脑后,“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”占据了我的全部脑海。饭后、睡前,我都在客厅里摇头晃脑着“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。
“你看看你还这样!马上就要演讲比赛了,你一点儿都不碰演讲稿。别老想着靠小聪明或运气蒙混过关,人生的每件事都要稳扎稳打、步步为营才能走好。妈妈都和你说了,听不听是你的事,别演讲砸了再后悔,那就迟了!”妈妈嗔视着我,目光里除了责备,更多是一种说不出的情感。我撇了撇嘴,一溜烟钻进自己的书房,很不以为然:我彩排赛的前一天晚上忘记背演讲稿,转天不照样演讲得好好的。妈妈就是太较真。我得意地想着,悠闲地从书架上抽出一本书,津津有味地“啃”起来……
演讲比赛如期而至。第三个上台的便是我,我慌慌张张地回忆演讲稿的内容。幸好前三段内容我记得很清楚。我定了定神,站起了身,向台上走去。看着台下数百双眼睛,我轻蔑地笑笑,用抑扬顿挫的语调完美诠释了前三段内容。忽然,记忆像断了线的手串,手串上的珠子洒落一地……窗外的茉莉花香越发浓郁,而我的头皮一阵阵发麻……
这次失败让我刻骨铭心。同学们诧异的目光和评委老师蹙起的眉头深深刻在我的脑海里。通过这个错误,我才真切理解了妈妈的话:人生不是电光火石的瞬间,更不是转瞬即逝的片刻,而是需要我们稳扎稳打、步步为营完成一段漫长旅途。那些年里,总有那么多“美丽”的错误相伴我们成长,这些错误让我们变成更好的自己:做错了题,让我们记住自己的知识疏漏有哪些,从而完善自己的知识体系;与朋友闹矛盾了,让我们反求诸己,试着把自己容易伤害别人的棱角磨平;像我这样演讲比赛忘词的错误,让我明白了人生真谛,更教会我要认真对待每件事。