在我的记忆深处,有一幅永不褪色的画面:蓝蓝的天空,绿绿的草坪,一个瘦小的男人,一个淘气的孩子,一个绿孔雀风筝。风筝越飞越高,男人和小孩越跑越欢……
那个男人是我爸爸,那个小孩就是我。
大山那边是我的家,记忆中我没有妈妈,没有生日蛋糕,没有花裙子,没有红舞鞋……只有这个瘦小的男人一直陪伴着我。随着年龄的增大,虚荣心慢慢占据我的心灵,我羡慕别的孩子有妈妈呵护,羡慕她们有花裙子,羡慕她们有大大的生日蛋糕……渐渐地我对这个男人有了很多的不满和嫌弃,我开始厌烦他,我不断地给他提要求:买花裙子,买生日蛋糕……还叮嘱他不要去学校,免得同学们笑话我有这么个难看的爸爸。记忆中,爸爸从没拒绝过我的每一个要求,只是我每提一个要求后,他每天起得更早,睡得更晚,他也没再去过学校一次。
清楚地记得,我11岁生日,正值阳春三月,邻居家的孩子们从集市上买回各式各样的风筝,都快乐的放起了风筝,漫天风筝和他们的欢笑声把我深深吸引,我又向爸爸提了个要求,要他在我生日那天给我买个风筝。没想到爸爸第一次拒绝了我,因为他前一天去山上砍柴,腿摔伤了,家里仅剩的一点钱他买药了。爸爸把伤口搂给我看:腿上伤口看不着,但那长长的绷带,那绷带上渗透的鲜红的血迹,深深的震撼了我的心!我第一次为给爸爸提要求而惭愧、难过、不安!我第一次理解了眼前的这个小男人的不容易!我第一次主动放弃了自己的要求。
那天晚上,我想着父亲为我做的点点滴滴,很久也未能入睡。隐隐约约听见父亲在隔壁屋子忙碌的声音。我悄悄起床,走到窗角,看到令我惊颤不已的一幕:爸爸在给我做风筝!花花绿绿的布料(拆的我的旧衣服)摆了一地,他用笨拙的手摆弄着,比划着。灯光下,我第一次把爸爸看得这样仔细:一双粗糙的长满老茧的手,深凹的双眼,头上刺眼的银丝!这哪是一个三十多岁的男人啊!看着眼前的爸爸,我在心里一千遍一万遍告诫自己:以后再也不向爸爸提任何要求,我没勇气走向爸爸,转身回屋一头扎进被窝,任眼泪肆意流淌……
第二天,正是我生日。早上起床,爸爸举着一只绿孔雀风筝兴奋得对我说:丫头,生日快乐!带你去放风筝!
长长的小路上,我把风筝举的高高的,爸爸握着蓝色的长线跟在后面。我快乐得像只小鸟,蹦跳着!爸爸也像个孩子,叫着,喊着!我们来到一块空旷的草坪,爸爸教我把风筝高高举过头顶,一手握着线轴,一手拉着长线,风筝飞起来了!我不断地奔跑着,后面不断传来爸爸的欢呼声、喝彩声!
不知何时,我已成了空中这只越飞越高越飞飞越欢的风筝,风筝的那根长线,系着一个瘦小的男人!无论我飞到哪里,我都会紧紧系着你——-我最爱的辛勤劳苦的爸爸!