从前有一只风筝,它望着天空上那无忧无虑,自由自在的小鸟说:“如果我也能像你们一样不受束缚就好了!”于是,风来了,风筝随着风一起去旅行,不久,风走了,风筝独自呆在角落里,远处跑来一个小男孩,他捡起了这个风筝,带它回了家,父亲告诉他,这是风筝,应该用线绑起来放飞在天空。
后来,风筝在线的帮助下飞上了天空,它虽然讨厌束缚,但是他明白,如果没有线的牵引,它飞不上那么高的天空,于是它懂了妥协。
我们的生活是不是也像这风筝呢?在风筝贴地飞不起来的时候,使劲拉一拉风筝,风筝便飞起来了,但是线又不能拉得太紧,不然风筝便会掉落在地上,生活也是如此。
记得以前我犯错误的时候,妈妈总是细心的教导,我总是可以吸取教训,改过自新,但是爸爸的方法就过于粗暴、偏激,以至于他在教训我时我心里总有少许不服气,有的时候明明知道是我的错,却还是忍不住的想要去顶嘴,以至于在有些时候把问题弄得更严重,却又不知道如何去处理。最后妥协了认错之后,一家人便重归于好。
在生活中,也无非是这样,在你面对一件事时,如果你总是不懂的变通,那么将会有更大的损失,我最近读过这样一个故事:有个小男孩跟妈妈到杂货店去买东西。杂货店的老板看到这个可爱的男孩心生欢喜,就打开糖果罐,让小男孩自己拿糖吃,可是小男孩却只是看着他,没有任何动作。邀请几次小男孩都不动手,老板以为他不好意思,就亲自抓了一大把糖,塞进了小男孩的口袋中。回家后,妈妈很纳闷地问男孩:"你为什么不自己抓糖果呢?"小男孩回答说:"我的手小,抓的糖果少,叔叔的手大,他抓的糖果要比我多得多。"由此可见,因为小男孩学会变通,所以他得到了更多,我还看过另一个故事:一个孩子的手不小心插进了放在茶几上的花瓶里,他的妈妈用尽了各种方法,但他的手却怎么也拔不出来。只要稍微用点力孩子就会痛得大叫,妈妈十分焦急不安,无计可施之下,只能心痛地打碎了这个价值连城的花瓶。妈妈检查孩子的手是否有损伤。奇怪的是,孩子的手虽然没有任何损伤,但他的拳头却仍然紧紧握着,无法张开。“抽筋了吗?”妈妈再度惊慌失措。原来,孩子的手里紧紧攥着一颗糖。正是为了这粒便宜的糖,他的手才会卡在花瓶里。而他却不知道,他的不放手,让他失去了多少。
同样是两个男孩,一个通过智慧和变通的方法,得到了比原来多很多的糖果,而另一个男孩则因为一块糖果失去了价值连城的古董,生活也是这样,对于一些事,我们要适当的学会放手,就像放风筝一样,线如果太紧了,那么风筝就飞不高,甚至飞不起来,所以在生活中,我们可以适当的放手,在一些事情上,我们不能抓得太紧,就像手里有一把细沙,如果你紧握住它,那么它就会一点一点从你手里流失掉,如果你把手张开,用双手捧着它,你会发现,沙子不再向下漏了。
所以我们在生活上,应该适当的放手,给你的“风筝”松松线,你会发现,你会拥有更多。