从前,有一只美丽的风筝,由一根既细又长的线牵引着,在那蔚蓝的天空中翩翩起舞,它也时常听见人们对它的夸奖和赞美声。
有一天,它在空中自由自在地翱翔着,忽然听见一阵童稚的赞美声,说:“你们快来看,这个风筝好漂亮啊!飞得又高。”风筝听后得意洋洋的哈哈大笑起来。突然她听见一位老奶奶的一席话:“孩子们,你看,风筝虽然美丽,但是它即使飞得再高再远,也离不开线的牵引啊!如果一旦离开了线的牵引,它就会像那迷失方向的小鸟不知何去何从。”小女孩们似懂非懂的点了点头。风筝听了,生气急了,于是就自以为是的向线大吼道:“你这个丑东西,快给我滚开!我即使飞得再高,人们也以为是你把我给送上来的,你快点滚吧!我不想再看见你。”
线被那个骄傲自大的风筝骂的伤心极了,但是线假装没有听见,并没有反驳风筝,因为在线的心中,住着一个信念,那就是做好自己的本职工作。
“你快滚开啊!你这丑八怪,你怎么可以和我这么高贵的风筝生活在一起啊!你快滚啊!人们在称赞我的时候,会把我的鼎鼎大名与你这种低级卑微的东西放在同等的位置上,你怎么能与我相提并论呢?”
线听后很是生气,但是仍然心平气和的对风筝说:“我们是站在一条线上的,既然祖祖辈辈都能和睦相处,为什么我……。”
风筝还没有听线把话说完,就竭尽全力的挣脱了线,线随风飘动的落到了这一片一望无际的田地上。它刚落地,就听到了风筝的一声惨叫,原来,它也在半空中栽了下来,挂在了一根树杈上,成为了一个孤苦伶仃,令人不屑的“垃圾”。
“这不正是因为你过分的看中自己造成的结果吗?你以为自己非常了不起,是一个完美无缺的人,所以,你才栽了个大跟头,流落到粉身碎骨的下场。”线对风筝说。风筝听后很是后悔,也认识到了自己的缺点和不足。风筝对线说:“对不起,对不起,是我太高估自己了,是我太骄傲了,是我太不懂得珍惜了。如果我福大命大,有人把我弄下来的话,我一定会和你和睦相处的,可是……”
话未说完,风筝觉得有人在动它,它低头一看,真的有人救它,它高兴极了。那人又把它和线接在了一起,风筝欢快的在空中唱歌跳舞,而小朋友们又看见了这个美丽的风筝再一次的破茧成蝶的飞舞起来,她们高兴地唱起了一首首动听的歌曲,好不活泼热闹啊!
其实,无论是风筝还是线,缺少哪样都是不完美的,因此,不能只夸大自己的价值而忽视别人的作用。