文明就在身边作文
每当看到电视里那一则又一则的文明广告时,脑海中便涌现出了一幅令我记忆犹新的画面。
那是在一个大雨天,学校放学了。我和大家结伴走在回家的路上,天空阴沉沉的。我时不时就往天上望了望,并在心里想,千万不能下雨啊!不然,我会变成落汤鸡的!正想着,一滴雨落在了我的鼻子上,紧接着,倾盆大雨倾泻而下。我把书包顶在头上,希望能帮上一点忙,可一点儿用都没有!没办法,我只好躲进了一家小商店里。
商店的主人是一位慈祥的老奶奶。她见我身上淋湿了,就递给我一条毛巾,并询问我原因。我说我没带伞,只能等雨点小点再回家。这时,老奶奶拿出一把雨伞递给我,说:“快会回家吧!爸爸妈妈会担心的!”回到家后,我望着那把湿淋淋的伞,悟出了答案:“是文明的力量,是文明的力量使她有了帮助我的念头,是文明的力量使她有勇气帮一个陌生人,是文明的力量使她相信了我。
这样的文明现象还有许多许多,公园里,大街上,包括家里、学校里,其实到处都是文明,只是我们往往忽略了这些看似微小的事物。文明就在我们身边,只是它在考验你的细心和耐心。一片碎纸,你捡起来了吗?一个残疾人,你尊重他了吗?一张笑脸,你回敬了吗?一声对不起,你说出口了吗?
我想:文明其实很简单,而它就在我们身边,多一份文明,我们就会多一份快乐,社会上就会多一份幸福,虽然小小的,但很充实。只要我们懂得去发现,去感受,那么,你就会发现:文明就在我们的身边!