文明就在身边作文
“有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过几十厘米的距离,有时候文明只不过是一张纸的厚度……”电视里又响起了熟悉的公益广告,我听着,听着,心里不由得生出许多感慨。其实,文明就在我们身边,离我们很近很近。
一天早晨,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,爸爸送我去学校上学。我乘坐在爸爸的自行车上正津津有味地欣赏着一路上的美景。突然爸爸来了个急刹车,我差点被摔下车。我惊慌之中抬头一看,几步之外,一位老奶奶正颤颤巍巍地过马路。原来爸爸怕撞到老奶奶,便刹住车,想让老奶奶先过马路。这时,不远处几位五六年级的大姐姐三步并住两步走过来,小心翼翼地搀扶着那位老奶奶走向马路对面,多么感人的一幕啊!我和爸爸继续赶路,刚到了学校门口,耳旁就不时传来同学们甜甜的问候声:“老师,您早!” “老师,您好!”咦,校园里怎么会有一张纸片?我正想跑去捡,不知从哪儿窜出一个一年级的小朋友,迅速地弯下腰把地上的纸片捡了起来,然后小心地放进了旁边的垃圾桶里。走进教室,看见几个同学围坐在一起小声地说着话。他们在做什么呢?走近一看,噢,原来他们正帮助因生病请假脱了课的朱晴彦同学补课呢……
是啊,只要你留意,就会发现在我们身边,每时每刻都在上演着文明的一幕。