文明就在身边作文
记得有一则公益广告这样说:”文明是一种力量,能够汇聚所有人的热情“,”文明是一盏灯,照亮了我们的心灵……也许有人会说,“文明?文明对我们来说就是虚无飘渺,不切实际吗”!细心观察,就会发现文明其实就在我们身边,它是实实在在,抓得着,看得见的东西。
公园里,一个调皮的小男孩快乐地放着风筝,不巧的是,美丽的大风筝被挂在了树上,树的前面有一张石凳,小男孩踏上了一只脚准备踩上去时,连忙又放了下来,他掏出口袋里的纸,垫在上面,方才小心翼翼地踩上去……有时候,文明就是一张纸的厚度。
银行里,一个朴实的农民在等候取钱,也许他没有看见“请站于一米外”的字样吧,双脚踩在了分界线上,朴实的农民可能等不及了,又向前走了几小步,这时,保安走来微笑着对他指了指“请站于一米外”这几个字,农民顿时醒悟,像个犯了错的孩子似的,低下了头,连向后退了几步……有时候,文明就只是几十厘米的距离。
公路上,一个满脸写着焦急的男士飞速地开着车,可恰巧前边的红灯亮了起来,他不得不停下车来耐心等待,30秒过去了,他显的有些烦躁,40秒过去了,他干脆放起来音乐,以舒缓情绪,1分钟过去了,他居然跟着音乐哼了起来,并且不慌不忙地开起了车……有时候,文明就只是几分钟的时间。
丢垃圾时,记得上前一步将垃圾扔进垃圾箱;开车时,少一点拥挤多一点退让;下雨天,微笑着为他人撑一把伞;十字路口,请在绿灯亮起时再前行;出游时,不要随地吐痰;泥泞路上,向老人、小孩伸出你的手……其实“文明就在我们身边”,离我们很近很近,近得触手可及,在我们的生活中不经意地流露着。只要我们每个人迈出一小步,就会使社会文明迈出一大步。