“文明”,是生活中人们不可缺少的一个高尚品质。“文”,是文化涵养;“明”,是明事理。总之,我是这样认为的。
一个阳光十分毒辣的下午,空气沉闷,在阳光的照耀下,还能依稀看见空中漂浮的灰尘,草丛中的蝉鸣叫着,叫得人心里头更加烦躁。
就是这样的一个下午,我心里不由自主的烦闷、焦躁。在操场上毫无目的地转悠,想赶走心中的烦闷,让心情舒畅起来,可我并没有达到想要的目的,反而越来越烦躁。特别是看到足球场上四处飞舞的足球。
就当我心情烦得想打人的时候,一个女孩儿的举动让我心情顿时开朗、舒畅起来。
那个女孩儿扎着高高的马尾辫,穿着一身白蓝的短衬衫和牛仔热裤,看上去是一个开朗、活泼的女孩儿,而她,也和我一样在操场上闲逛着。突然,不知她看到了什么,疾步朝文化长廊那边走去。我恰好路过那儿,只见文化长廊的坐椅上,有几个小男孩十分粗鲁地蹦跳,这样的行为,让我的心情简直是“雪上加霜”,烦得不能再烦,那个短衬衫的女孩不一会儿就来到了几个粗鲁男孩面前,说了些什么,我凑近了听,大概是这样的:
“几位同学,还请你们赶快从椅子上下来,这儿可不是你们玩耍的地方。”女孩儿试图劝说那几位同学。
“凭什么!我们就是要这样,你管得着吗?”那几个男孩立马凶神恶煞地冲女孩儿吼道。
女孩儿似乎思考了一下什么,说“几位同学,这儿是文化长廊。”
“那又怎样!”
“难道你们不觉得,在文化长廊下,做出这样的行为,不更显现了你们的粗鲁和无礼吗?文明,是所有人都应具备的高尚品质,你们的做法跟‘文明’二字不着边。”
几个男孩听见女孩儿这一说,顿时羞红了脸,低着头,连忙跳下了座椅。
那个女孩的文明的举动和文明的言语,使我焦躁、烦闷的心情顿时开朗舒畅起来。
原来,文明不仅是一种高尚的品质,还是治愈、平复心情的“利器”。