都说自发的行为才是最真实的,没有外人约束下的真实表现最能表现一个人的品质。我们的学生到底是不是合格的文明国小生,不止要看他在学校的表现,更重要的是走出校门之后的点点滴滴。
作为一名不住校的老师,就有了更多全面观察学生的有利机会。来看看身为教师的我平凡的一天吧!乘坐大学路南三环的268路公交车的人总是不少,除了上学的学生就是我们学校和二中的教师,更多的就是去农副产品买东西的老爷爷老奶奶,他们大多推个小拉车,坐一大早的268去给家人采购新鲜又便宜的蔬菜水果,农副产品。在排队上车的时候你就会发现,眼疾手快的孩子们总是把先上车的机会留给老年人,自己静静的在后边等,一般都是最后一名上车,有的时候车上已经没有空位,他们也没有半分焦急的神情。
幸运的时候会有空座位,他们会开心地坐下,静静的度过上学路上的小半个小时乘车时间。半路上如果发现新上车的老年人没有座位,他们会立马站起来让座。如果说他们是因为有老师在那就大错特错了,因为他们每天都是如此,更有那些小小的连老师是谁还认不清的一年级国小生,乖乖的站在爷爷奶奶身旁也要把位子让给需要的人。都说孩子最喜欢叽叽喳喳,但是等车时笑成一团的孩子,上了车之后都会非常安静,即使偶遇认识的同学也是一个微笑,彼此说话也是轻轻巧巧就担心会影响到其他人。车辆进站了,他们赶紧让开通道,方便乘客上下车。如果发现身旁有掉落的纸屑或者垃圾袋,他们会主动捡起来扔到垃圾桶,一点儿都不会不好意思,好似自己身体灵活就该做这些事情一样。
进入校园孩子们就做得更好了,整齐有序进入校园,主动给老师同学打招呼问好,认真负责地打扫卫生,不追逐打闹,看到老师抱着作业或者练习册主动给予帮助。点点滴滴汇成文明的小河流,只要你留意,就会发现这些美好的行为环绕在我们的身边,共同构成了我们美好的生活,美好的每一天。