文明就在身边作文
最近,东莞正在创建“文明城市”,提出口号“东莞因你而文明”。不错,文明这东西,并不是看这个地方有多么漂亮、多么发达的,而是从每一个市民的行为习惯中看出来的。
从小我们就开始学习:不乱丢垃圾,不随地吐痰,不破坏公物……因为文明就在我们的边。地上有一张纸屑,我们只有轻轻地弯一下腰,伸手去捡起,扔进垃圾桶,这便是一种文明。有一些人总是说:“我是一个文明人。”可是,他们的文明从哪里体现出来呢?在街上行走着,一边吃东西一边说话,东西吃完了把包装袋往地上一扔,这是文明吗?仅管平时把自己宣传得多夸张:我从不随地扔垃圾,我经常都会主动捡起垃圾……但只要被别人发现一次的不文明习惯,可能就会被人贴上“不文明”的标签,一辈子也抹不掉。
举止要文明,说话就更加要文明。开口的一句“您好”“早安”也是文明的体现。有的人很奇怪,打扮得斯文有大方,看上去犹如饱读诗书的圣人一般,可是一不小心开口说话,却是语出惊人。那些粗言秽语如连珠发射的炮弹一样,一枚又一枚,一句又一句,好像是不用经过大脑思考,字字铿锵,真是令人钦佩啊!难道文明是这样的吗?我们都知道并不是如此,为什么就不能把那“倒背如流”的粗言秽语改变成为谦称敬语呢?
文明就在身边。留意身边的每一样事物、每一个人物,我们都能发现文明的存在。大到国家大事,外国领导到中国访问,对外国人热情的款待,一句真诚的“欢迎”,一个温暖的拥抱,是一种文明;小至普通市民,过马路使用斑马线,开车时让老人小孩先过,排对不插队,这也是一种文明。
文明就在身边。不同年龄的人有不同的文明。小孩子的文明,是看到朋友问声好、握握手;青少年的文明,是上课专心听讲、不随便与别人吵架;成年人的文明,是尊老爱幼、帮助他人;老年人的文明,是……
身边的一点一滴,都是文明的所在,做文明人,做文明事,文明就在身边,城市因我们而文明。