环卫工人作文
南边的风吹了过来,空中时不时飞来几只燕子。地面上枯黄的草儿早已没有了踪影,取而代之的,是刚刚钻出头的嫩苗。
虽然已是春天,风里却还夹杂着些许寒意,我坐在母亲电动车上,不禁把脑袋往衣服里缩了缩。前面路口是红灯,母亲也顺势减速,这时,两道黄绿色的身影映入了我的眼帘。
停车等待时,我终于看清了这两道身影,哦,原来是两位环卫工人。他们俩坐在一块仅有一小片阳光照射下的马路牙子上,一起吃着早饭,时而聊些家常,话语中夹杂着浓重的乡音。我低下头,打量着他们。他们的头上,布满一根又一根无法数清的银丝,眉上的皱纹已形成一道川,清瘦的脸上也没有了一丝血色,竟可以朦朦胧胧看清头颅的模样。那双紧攥着两根油条和一颗鸡蛋的手,也是青筋暴露。这时,他们中的一个突然说:“还差一万就能帮儿子凑齐首付,我也能住新房了!”他说的是那么的轻快充满了动力。
渐渐的,我好似看到了《台阶》里父亲的模样。他们是普通人,劳动一生,换来自己的梦想生活。大家可能看不上这些劳动人,可他们艰苦了一生,坚持了下来,所有的精神,难道不使我们折服吗?而如今的社会,怎么可以少得了他们?少得了为社会作贡献的人?
初春的风吹着,把如此朴实的话语传入我心中,我的心暖暖的……