融情之爱,暖心之情,使人间暖如四月,枯木逢春,草长莺飞。如同材料中牧羊人所说,“拴住羊的不是绳索,而是你对羊的关照和怜爱。”爱带给我们的力量,往往超出我们的想象。小小暖心窝的爱可以撼天,亦可动地。
在现代社会中,恋人提及“爱”,想到的会是怦然心动;朋友提及“爱”,想到的是相识相知;而亲人提及“爱”,想到的则是矫情羞。电影金像奖最佳女主角获得者罗兰曾说:“爱是生命的火焰,没有它,一切将变成黑夜。”那么,爱究竟应是什么呢?
近几年,大学联考一度被推上舆论的巅峰。在家长们的眼中,大学联考是决定孩子人生的分水岭;而在学生眼中,大学联考意味着的是数不清的试卷和练习,是拿命去拼的黑暗高三,是在家长的殷切期盼中理想的浮沉。学生在家长“爱”的名义下,奔波于学校和补习班,为的是自己都看不清的未来。每当有人想要逃出这监狱时,却被父母的殷切眼神吓得只能扑棱两下翅膀。在我看来,这不是爱,是束缚,是枷锁,是皮鞭。爱是什么,应是放飞与自由!
相较于西方国家的开放与热情,人的爱便如隐在轻纱下的少女的脸,神秘而羞。西方国家的孩子可以用一句“iloveyou”来轻松表达他们对父母的爱与感谢。而对于来说,说“爱”是羞的,越是亲密的人,越无法说出那个字。那我们又应怎样表达我们的爱呢?从不会做家务的你,可以学着为父母洗一次衣服,做一顿饭,即使是用洗衣机控,即使是最简单的咸菜馒头。但当父母看到风中飘扬的衣物,看到桌上冒着腾腾热气的食物时,眼里迸发的光一定是欣喜的,幸福的。那样的光,未入画,已醉人。表达爱,不是随便动动嘴皮子,而是应付诸行动的。
电影里父母总是可以因为爱将失忆走失的孩子找回,电视剧里男主角总是可以因为爱将出车祸成为植物人的女主角唤醒。人们称这为“血”。姑且不谈这样的事发生在我们身上的几率是零点零零几,但爱的力量却是我们有目共睹过的。二零零八年五月十二日下午两点二分,汶川遭遇八级地震,它震动了大半个,也震动了世界的心。在这样的灾难中,众志成城。是什么把互不相识的人连在了一起?是爱。是什么让翻越层层障碍营救,累了便以天为被地为床?是爱。是什么让母亲用柔软的身躯挡下钢筋泥土,临死前还不忘用手机编写“我爱你,宝贝”的短信?是爱。爱的力量有多大?你我心中已明。
爱之深,情之切,所以只愿对方安好。所以牧羊人不愿用绳索牵制山羊。因为爱你,所以只希望你一切都好,在不在我身边,已不重要。