新世纪需要新一代的人才,人才要多方面筛选。面对新世纪的筛选模式,我们的学生应该适应其规律,不被时代淘汰,应该是紧跟时代——的合格青年公民。
第一是礼貌贤惠。古人云:不学礼仪,受不了;没有美德的人什么也做不了。中国自古以来就被世界公认为古代文明。作为中国的儿子,我们有义务遵守民族道德。作为一名中学生,我们大部分时间都在学校,所以在学校里普遍体现出我们是合格的公民:
现在,随着社会的进步,青少年犯罪率越来越高,越来越年轻。我们现在处于青春期,逆反心理逐渐形成,处于白热化阶段。如果我想成为一个合格的公民,我必须克服这种逆反心理,否则如果我犯了错误,我将“犯了错误,后悔千古”,这是永远无法挽回的。现在,我们所能做的就是培养我们的自制力,这对我们未来的生活甚至工作都会有很大的帮助。
每个人的生命只有一次。所以要珍惜生命,不要被毒品污染。毒品害人害己,导致无数人破产,失去家庭。史书上说:“鸦片差点毁了中国。”所以无论如何,都要禁止毒品向我们走来,伤害身边的人。我要立即向公安机关报案,防止同胞受到伤害。
不要让坏习惯毁了你梦想中的生活,不要让坏习惯污染了你绚丽的青春,不要让坏习惯陪你度过最美好的人生!
很多同学不在乎公物,觉得不是自己的就可以无视,随便损坏,在桌子上乱涂乱画。一张好桌子成了八十多岁的老人,面目全非。我要及时劝阻,我自己不能做任何有损国家或学校利益的事;一些学生乱扔垃圾,把零食扔在地上。风一吹,塑料袋满天飞,严重污染空气。我有过自己的经历。我们今年的环境区是学校的大操场。学生们在操场上扔饭盒、糖纸、方便袋和饮料瓶。风一吹,瓶子都好了,其他的都飞上天了,使得学校。
我还年轻,做不了一些大事,只能从小事做起,比如过马路。乱过栏杆,违反正常交通秩序;比如你在座位上什么都不做,就不要把座位让给瑟瑟发抖的老人;比如不随地吐痰,污染空气,尽量保持空气新鲜;比如在公园不随便摘花,破坏观赏效果…
前面的路已经为我们铺好了。接下来就是固执的让我们走,事情都是人为的。首先要有中学生的美德,要有中华民族的美德。没有美德的人不高尚;没有最好,只有更好。
让我们的校园从此美丽绽放,让我们的社会产生火花文明,让我们的生活从此灿烂绽放,让我们拥抱文明,与美德携手同行!