记一次辩论会作文
人们常说:开卷有益。今天我们就这话题展开了辩论。我们组的辩题是:开卷未必有益。
第一回合,我们反方败下阵来,但我们毫不气馁,简单总结了。个个摩拳擦掌,吹起了反攻号角……
关老师宣布:“第二回合开始,请反方同学发言。”我憋足了劲,站了起来说:“请问,对方辩友,诗圣杜甫说过‘读书破万卷,下笔如有神。’难道大量阅读哪些漫画是有益的吗?”顿时教室里响起雷鸣般的掌声。李思豪反驳说:“又没有叫你看这些书啊!”我方赖晓文说:“你刚才说的正是我方的话题啊!开卷未必有益,开有益的卷就有益,没益的卷就没益,请问对方辩友是不是呢?再说说现在电视节目丰富多彩,新闻,连续剧等等,让我们目不暇接。读书这种既乏味又枯燥的体验,又能给你带来什么?对方陈林斌战起来,胸有成竹地说:”难道电视里的动画片对我们没害吗?人本身心态不正,不能归咎于书吗!难道有人拿刀杀人,能怪那刀锋利吗?书如药也,善读之可以医愚!“我飞快地站了起来说:”你看那些暴力或淫秽的书籍会有好处吗?它甚至会让你走上犯罪的道路,书如药也,误读不健康的书也可以害人。“顿时掌声又起,李思豪说:”大文豪高尔基说过‘书是人类进步的阶梯’,这不正是开卷有益的最好的解释吗?“我说:”阶梯也可以向下走啊!“正方”嘘“了一声……
”铃铃,铃“下课铃响了,老师打断了我们针锋相对的话语,郑重地宣布:”这次辩论会由反方胜。“我们一听,高兴得手舞足蹈。啊!这次辩论会真是既激烈又有趣。