记一次辩论会作文
“辩论”这个词对我们来说有点新鲜,我们都没有参加过什么辩论会。今天,我们班就举行了一个精彩的辩论会。
这次的辩论主题是“要不要讲诚信”,同学们分为正方和反方。正方的观点是:生活中我们要讲诚信,反方的观点是:生活中可以有善意的谎言。我赞同生活中我们要讲诚信的观点,所以我是正方。
辩论会开始了,我们分成两队,一队是正方,8人。一队是反方,19人。我们正方的同学站起来,说:“我代表正方,说假话就是撒谎,要是人人都以善意的谎言为理由,世界就没有真理了。”话音刚落,我们正方几个人就响起热烈的掌声。反方同学自信满满地站起来说:“我反对正方的观点,有时候善意的谎言是引导鼓励人的一种方法。”他们反方的同学微笑着点头赞许。我们正方的同学意味深长地说:“”谎言“之所以称为”谎言“,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《撒谎的孩子》文中的那个孩子一样,每天都喊”狼来了“以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是他在”逗你玩“呢,可见,谎言有碍于诚信。”这时老师也用赞赏的目光打量着我们正方这位同学,这时反方的同学说:“善意的谎言使人树立了信心。就像第11课《唯一的观众》,如果老教授不说自己是聋子,作者就不可能重拾信心,在成千上万的观众面前表演。”听了这句话。台下的同学窃窃私语……老师拍了拍手,同学门立刻鸦雀无声,老师语重心长地说:“在生活上,有时候善意的谎言是应该的,但是人必须讲诚信,伤害别人的话千万别讲。”
经过这次辩论会,又听了老师的话,我对诚信与善意的谎言有了新的认识。我觉得在生活和学习中,必须讲诚信。善意的谎言不是不可以说,而是用在适当的地方起引导教育的作用。