记一次辩论会作文
开卷有益,但也有人说开卷未必有益,看不健康的书反面有害。今天,我们班以“开卷是否有益”为主题展开了一次辩论。
早读课上,廖老师选拔了正反方辩手。正方主辩是聪明的王筱雨,二辩是幽默的刘影,三辩是机灵的刘悦琪,四辩是活泼的刘一诺,五辩是镇静的曾紫诺。正方观点是“开卷一定有益”。反方主辩手是见多识广的我,二辩是口齿伶俐的彭嘉昊,三辩是稳重大方的廖翔昀,四辩是思维敏捷的刘澄宇,五辩是一语惊人的李奕辰。反方观点是“开卷未必有益”。
辩论开始了!第一环节是必辩,由主辩先发言。王筱雨说:“高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,读书就必有收获,可以使人增加知识。”刘影站起来说:“书,只要读得好,可以读出好东西来,所以开卷有益是对的。”轮到我方发言了,我清清喉咙,说:“有些不法商家为了牟取利益,出版暴力、色情和庸俗的漫画书,对青少年心理有很大的伤害。所以我认为开卷未必有益。”彭嘉昊接着说:“不好的书会影响孩子们的身心发展,模仿里面的危险动作,伤心又伤身。”
第二环节是更为精彩的互辩环节,这个环节要抓住对方的弱点进攻。正方王筱雨先发言:“有的孩子判断力好,分辨得出好书与坏书,对他来说,开卷有益。”我立刻起身反驳:“可天下孩子不都是判断力好的,那么这些孩子就会受到影响,从而受害。况且判断力好的也会受到周围人看坏书的影响,从而经受不住坏书的吸引力,去看坏书。”刘影立即批驳道:“人之初,性本善,所以人都是一样的,要看后天发展。所以如果从小接触好书,那他就会懂得做人做事的道理,从而抵御坏书。”但刘澄宇站起来说:“如果他小时候就看坏书,怎么办?”刘一诺反驳:“父母一定会严加管教,他怎么看?”刘澄宇继续辩解:“他与别人看,看后学到了书中怎么蒙骗家长的方法,然后去骗家长,偷着看。”
第三环节是陈词,由主辩总结。王筱雨先说:“任何事物都有两面性,也就是一本坏书有坏处也有好处。它虽然会侵害人的心灵,但可以从中学到诙谐的文字和写法,所以我方对开卷有益持支持意见。”我说:“坏书,顾名思义,其中坏处一定大于好处,好处不易发现。对于只片面追求捧腹大笑和满足心理的同学,他们不可能注意到里面的好处,另外,开卷有益是以偏概全,书里有好也有坏,不能只有好书定义有益,那坏书岂不是虚如空气。”
最后,廖老师与同学们商量十分钟后,宣布我们反方获胜!
对这个问题,我当然认为开卷未必有益。因为这些年来由于看不良书籍而走上犯罪道路的人不在少数。书既是最丰富营养的食品,也是危险的糖衣炮弹。我对于好书与坏书的区分是这样的:好书,是有意义有价值的,还蕴藏着深刻的人生哲理;坏书,则无意义无价值,内容粗浅,有的虽然外表包装精美,其实是用较搞笑的文字来体现暴力、色情等不良内容。好书,我会如饥似渴吸收里面的营养;坏书,我会拒之门外,不让它污染我的心灵。