记一次辩论会作文
今天,班上举行了一次关于“开卷有益”和“开卷未必有益”的辩论会。班上竞争得非常激烈呢!
正方首先发言:“读书可以使人增长智慧,应该多读书。所以我认为开卷有益。”我方罗逸信一听,站起来反驳道:“开卷未必有益!看书多了成谜,不吃饭地看,影响身体健康;不休息地看,影响工作精力。这难道也是有益的吗?”话说完,教室响起一阵热烈的掌声。他坐下深呼吸一口,准备听对方再次发言。
“我反对。”说话的是正方的小邓,他冷冷地道:“这需要读者自己控制阅读方式和时间,又怎能怪书呢?一个活物去怪一个没有生命的东西?真是可笑”说了这句话,全班的同学都在小声偷笑。
“话说回来,不读书又怎能让你的口才和写作能力有所提高呢?这就表明了开卷有益。”他胸有成竹地坐下。
又是一阵热烈的掌声后,议论声戛然而止第二回合开始,都在想着如何反驳对方。
这一回,我们先发制人。
我方小陈率先发言,他紧紧攥着手中的资料,打起精神道:“俗话说,梨子吃多了对心脾有害,红枣吃多了对牙齿有害,药吃多了对身体有副作用。所以有些书看多了也有害。”
正方沉默了,都在参考资料,寻找最佳答案。
见正方无人反驳,我方小罗再次发言:“现在一些广告书,夸大了产品的功能,从而误导了消费者,并给参考者养成了写错字、病句、错句等不良习惯,请问正方,这还是有益的吗?”他清了清嗓子。
正方的小邓一个起立,再次开始反驳。他不愧是我们班的口才大王!他开始讲:“如果知道是不良书籍,还有必要去看吗?”
我方一个个“面色铁青”。
我想:“完了,我方掌握的资料根本不足以抵抗小邓的入侵”!我实实在在感到我方正在被他一步步逼向“死亡的深渊”在这危急时刻,我方小季站了起来:“没有书是十全十美的!”她本想实现惊天大反转,但她错了,她的这句话将会把整个反方引入“死亡深渊”!
全班突然“哇”的一声小邓“三连杀”再次站了起来,反驳道:“我就之前那句话挑好书,看好书。”
这是,我方所有人都知道,我们已经进入了一个死循环,再这样下去,总是会被对方找到漏洞的!对方也露出了得意的笑容。我方都无言以对,已经被邓子希给“跪”了。这次辩论会,最后以反方输告终。
这次辩论会,让我获得了不少知识,还懂得了一个核心道理:始终要读好书,好读书。