记一次辩论会作文
在星期五的语文课上,我们要在班级里举行一次别开生趣的辩论会。主题是“开卷有益”。针对这个话题,我们分成了正方和反方。正方观点是“开卷有益”,反方观点是“开卷未必有益”,双方各派九名辩手,在教室里展开了激烈的辩论——辩论会开始了,由正方首先发言。正方主辩手李柔萱首先发言:“我认为开卷有益。高尔基说过,‘书籍是人类进步的阶梯。’多读书,就会增长知识。爱迪生不就是一个例子吗?他读了很多书,从中得到了启发,又进行了大量的实践,才发明出来电灯。古人云:‘开卷有益。’确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫有句名言:‘读书破万卷,下笔如有神。”这一点是不能否认的,杜甫所博览过的群书不可记数,虽然许多书都被他翻烂了,翻破了,但书中的知识却深深的印在了他的脑子里。”
正方发言完毕,轮到了反方发言,身为反方辩手的我见此情景,立马辩论道:“刚才正方辩手的观点是开卷有益,我的观点不同,我认为开卷未必有益。有时,如果读了不好的书,会造成不良的后果。无益身心的事大多来源于读了那些坏书。当今社会上的一些少年的犯罪事实就是一个很好的证明,就是被那些不良书刊污染了心灵,染上了不良恶习,导致最后走上违法犯罪之路。现在的同学喜欢看武侠、漫画之类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度。他们一旦看了这种书,就会被里面的内容所吸引,甚至会走火入魔。如果有些同学看了这些不良的书籍,那他们在上课时就一心只想著书,甚至在课堂上偷看,没心思学习,成绩就会一落千丈。一些人还会模仿书中人物的言行从而走向了犯罪的道路。这不是因为看书而害了自己吗?”
听了我和李柔萱的辩论,其它的同学也不甘示弱,你一言我一语,唇枪舌战,争着辩论自己的观点、阐明自己的立场,没有参加辩论的同学们,也在座位上激烈地谈论着自己的观点。每到精彩之处,教室里就会响起热烈的掌声……
在不知不觉中,下课铃声渐渐响起,老师示意了我们,我们停止了辩论。通过这次辩论会,我得到了收获:开卷有益,但要有选择性地读书,还要注意读书的方式。莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”这句话说书籍是世界的营养品,但这只限于一本好书,如果是一本坏书,那也可以是世界的毒药。所以说,开卷只是读书的一个必备条件,而不是全部,只有有选择性地看书,从好书中汲取营养,才不会误入歧途,浪费时光。