记一次辩论会作文
今天,5年级六班开展了一场激烈又精彩的辩论会。
辩题是:“开卷有益”和“开卷未必有益”。正方有四位辩手,正放一辩是我们班口齿龄的邹阳露遥。二辩是才女扬语涵,三辩是刘加洲,四辩是乖乖女黄茵佳。
反方的一辩是大名鼎鼎的班长曾理,二辩也是才女扬雅,三辩是罗元元。四辩是中队长钟苓心。
辩论大会的主席邓老师。现在就有正方一辩邹扬露遥来说一说为什么说:“开卷有益”呢?邹阳露遥打头阵说:“古人说的好读书破万卷,要多读书,不是开卷就不益,所有东西都要从书中发现,从书中领略的。”
在辩论会中,在同学的掌声中,反方一辩不服气地站了起来说:“知识不一定是从书本中的到的,还可以从别的地方去探索,获得更多的知识。”正方二辩胸有成竹地站起来说:“我认为开卷有益是正确的!因为‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’”反方二辩不同意说:“如果整天待在家里那岂不成了书呆子了吗?”正方三辩站了起来说:“如果开卷无益的话你们是怎么认识字的,怎么回有今天这样的成绩啊?”反方三辩说:“开卷为必有益,如果看了那些不健康的书怎么办?”正方四辩说:“读万卷书,读如行万里路:”
这次的辩论会可算是如火如荼、激烈无比了。最后主席给8位同学发奖。他们可高兴了!
在这次辩论会中使我提高了对读书的认识,事情没有十全十美的,读书也是一样,我们还是应该有选择性的读书。