记一次辩论会作文
今天,我们班组织了一场辩论会。这个主题是关于在圣诞节该不该送贺卡。
老师安排了三个方面,一个是正方,也就是不支持送贺卡;第二方也就是与我们做对的反方,是支持送贺卡的;而第三方,就是中立,既支持又反对的一方。
“辩论会开始了!”随着主持人张依依的一声大喊,激烈的“争夺战”开始了。首先,我们有一个环节是“自方之见”。我方的第一辩手刘斯研对大家:“我觉得圣诞节送贺卡很不好,因为买贺卡既浪费钱,又浪费力,而且还不实惠。再说了,买贺卡有什么用?还不如说一句对别人祝福的话呢!”主持人听了说:“说的很好,下面请反方辩手发言。”话音刚落,高健翔就精神饱满的说:“我认为送贺卡是可以的,如果按刘斯研所说的,说一句祝福的话能用什么用,过了几天几月就会淡忘了,如果送贺卡的话能让人记着好长时间,发言完毕。”前几个同学都被反方反驳了,真是令人束手无策。该到身为第五辩手的我出马了,我想了下说:“我也觉得不应该送贺卡,你们说可以自己做,那么有多少人去自己做呢?还不如一句祝福的话语,能温暖他人的心,何必画蛇添足呢?”反方被我的一席话说得哑口无言,简直是无言以对。这时,反方的第六辩手发话了:“一句话能让人记几天,几天后就会淡忘了,还有,送贺卡是对朋友的情谊,让友谊更深厚呀!”我听了,顿时不知所措,一看原来是反方的辩手班静秀。“难道友谊一定要这样建立吗?”候雪嚷了一句,这句话令对方沉思。
“好了,时间到”,张依依说,下面是“唇枪舌战”的环节,我们来到“民间”站成面对面站两行,战争开始了,双方激战非常激烈。这个回合结束,因为是计时赛。该主持人总结了。她对大家说:“送不送贺卡都没有关系,在于你自己愿不愿意。送了是友谊,不送也是友谊,不用太在乎了,所以,这个问题是无答案的。”这一席话令我豁然开朗,台下立刻响起了热烈而轰鸣、长久的掌声。是呀不在于送不送!
这次辩论会结束了,我收获很多,真是有趣的辩论会!