不灭的灯作文
如果人生是海上航行的船,理想就是引导船只前进的明灯;如果人生是空中高飞的雄鹰,理想就是帮助雄鹰飞翔的翅膀;如果人生是锅内沸腾的水,理想就是利于热水蒸发的烈日。
每个人都有理想,我怎会例外?我理想成为一名作家。不求其他,只求能出版属于自己的书。
最开始,我仅仅是喜欢看书,慢慢的,我的脑子里编织出一个奇特的想法:我可以自己写书,让全世界的人都看见。
这个念头形成后,我就把它藏在心底,当作是秘密。再后来,我与朋友交谈时,状似无意地问:“你的理想是什么?”朋友显得很诧异,迟疑了一下,答道:“我想成为一名作家,像杨红樱、沈石溪、郁雨君、老舍那样的作家!”我不免激动起来——没想到,竟有与我志同道合的人!
我难掩心中喜悦,小心翼翼地问道:“你说真的?”“当然!”朋友坚定地说。
朋友的回答给了我莫大的鼓励。从那以后,我不再把“想成为作家”当成是秘密。相反,我恨不得让全世界的人都知道。
然而,要实现自己的理想怎么能是一件容易的事?我像发了疯似的阅读各种名家作品,把自己搞得疲惫不堪。终于有一天,我秃废地坐在椅子上,看着面前的各种书籍,不由地发出疑问——我是不是不适合当作家?我思考了一会儿,告诉自己:或许,我真的不适合。
我烦躁地翻开书本,看着一个个生动的文字,仿佛想起了什么。我想到的究竟是什么?是理想,是当初我许下的誓言!
是理想,在一片黑暗中,闯出一处光明!是理想,它化为一道利刃,在我迷茫之时,刺痛我的心!是理想,它将成为我成长路上的一盏灯,永远指引着我前进,这会是一盏永不熄灭的灯!