道路的作文
春秋时,宋国司城子罕十分清正廉洁。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“你以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了你的宝,那我们俩都失去了自己的宝物,倒不如各有其宝呢!” 子罕“以廉为宝”,品德高洁,因此受人爱戴。
近代最伟大的科学家爱因斯坦曾说“不管时代的潮流和社会的风尚怎样,总可以凭借着自己坚定的信念,超脱时代和社会,走自己正确的道路”。这和两千多年前的子罕何其一脉相承啊!子罕之所以拒宝不受,就在于他有“以廉为宝”的坚定信念。
清廉是福是宝,贪腐则是祸是恶。历史上,不乏因贪腐致使身败名裂甚至国破家亡的例子,如:明朝十大太监滥权终于使明朝灭亡。在现代,苏联的解体也跟领导阶层的糜烂不无关系。
清廉的人品行高尚,贪腐的人灵魂肮脏。清廉的人促进社会清明,贪腐的人则是社会的蛀虫。所以清政廉洁是关系到社会发展、国家兴亡的重大问题。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。我们今天是学生,明天就是整个社会的主人,我们将担负起建设祖国未来的重任。我们应该从小敲响警钟,把“廉宝”放在心中,把“公生明,廉生威”作为自己的座右铭。
我们不要因为一个小小的班干部职务的中选,就用糖果贿赂同学,这样失去的远远高于得到的。我们要从小事做起,从自身做起,从勤俭节约做起,心中时刻要有“崇廉敬洁”的理念,让“清正廉洁”成为自己行为的准则,让“以廉为宝”的坚定信念从小扎根在我们的心中。
拥有廉洁就如拥有一块宝玉。祝愿我们国小生人人都怀拥“廉宝”,长大后像爱因斯坦说的那样“超脱时代和社会,走自己正确的道路”!