今天,爸爸带我去舅舅家玩,我特别高兴,因为每次去舅舅家就可以玩表哥的好多新奇的玩具。表哥比我大好几岁,他总是能拿出一些我们都没见过的东西,让我们眼界大开。
到了舅舅家,表哥不在,等了好久他才回来。一看到我在,他就神神秘秘地对我说:“给你表演个魔术。”表哥把我拉到厨房,拿出一瓶可乐,拧开盖子,放在水槽里,然后又从兜里掏出我们平时吃的薄荷糖,拿出一颗放在瓶口上方,就对我说:“站远一点,小心喷到你。”我心想:一瓶可乐会有什么可怕的,但是还是向外挪了。只见表哥将薄荷糖放进可乐里,之后可乐就像喷泉一样从瓶口喷涌而出,喷得水槽里到处都是,我都看呆了,完全没有明白是怎么回事。这时表哥笑着对我说:“怎么样,这个魔术很精彩吧!”我使劲点点头,还有点意犹未尽的感觉,赶紧问表哥这到底是怎么回事,怎么一颗小小的薄荷糖会有那么大的魔力,表哥叫我别急,经过他仔细的解释我终于明白了。原来薄荷糖含有一种叫做阿拉伯胶的化学物质,这种化学物质遇到含有碳酸盐成分的可乐后,会让水分子的表面张力更易被突破,以惊人的速度释放更多的二氧化碳,由于反应剧烈,产生的气体让可乐喷出很高,原来是这样,真是太神奇了。
可乐和薄荷糖,这两种身边常见的食物,组合起来没想到会发生这么奇妙的科学现象。看来我们身边还隐藏着很多的科学现象等待我们去挖掘,一起努力吧。