欲要看究竟,处处细留心。生活中到处都是学问,我们要善于观察,探索科技的奥秘。
有一天,我正在写作业,土人停到水翻滚的声音,我知道是从厨房传来的,就蹑手蹑脚的来到厨房,原来这声音正是烧水的锅发出来的。这个声音还伴着雾气腾腾的景象,雾气从锅中飘出。我十分疑惑,心想这就是水烧开的迹象吧!我决定请教一下妈妈,我问妈妈:“妈妈,快告诉我,冒出雾气,发出声音,就是锅里的水烧开了吗?”妈妈听后,笑着摸摸我的头,说:“雾气是因为锅里的水沸腾起来,顶到了锅盖上,变成了蒸汽,声音嘛,就是水沸腾起来的声音喽!”妈妈十分乐意我好奇的提问。“那具体水开的原理又是什么呢?”我决定刨根问底,把隐藏在心底的谜团解开,妈妈似乎也是知道个大概,就把这个问题推给了爸爸,希望爸爸能解开难题。
爸爸听了,做出一副见识多广、学识渊博的样子,说:“因为一般情况下,水加热时,热源液面在下面,所以,液面下离热源最近的水最先达到沸点,沸点就是谁由液体变为气体的临界点,会有一部分液体水变为水蒸气,形成气泡,向上运动,所以水开时,会有气泡和蒸汽。”我听得似懂非懂,拍手称赞,对爸爸不禁生起钦佩之情。我问爸爸为何会如此懂物理,爸爸说:“其实物理、化学并没有你想像的那么难,这些还是非常奇妙、有趣的。”我对爸爸的这一番话好好品味了一段时间。
是啊。科技让21世纪的我们快乐成长,科技让我们的国家变得繁荣富强。科技就在我们身边,让我们去发现、去探索。让我们的时代成为科技时代,让人类的生活更加方便快捷、方便和谐!