观察水的作文
爱默生曾说过:“细节在于观察,成功在于观察积累。”我对这句谈论观察的话有很深的理解。
一个周末,我和朋友还有妈妈,一起去万岁山公园游玩。我们谈笑风生,不知不觉中就来到了一个大湖边。
我们在长凳上休息了一会儿,我惊奇地发现几只水蝇竟然能够在水面上自由地行走!而且也不会沉入水中!我十分迷惑。于是,我瞪大了眼睛,仔细观察。过了几分钟,我的眼睛被风干了,却还是没有看出什么名堂来。
我们一起游玩过公园后,在我心中升起一个疑问:为什么水蝇能在水面上行走,而不会沉下去呢?为什人不可以在水上行走呢?
于是我一回家就查资料。原来,由于水的表面有一层薄薄的膜,富有表面张力。而水蝇的身子小,体重轻,细长的腿,密度比水小,再加上腿上有排斥水的细毛,所以水蝇能水上走,我焕然大悟!
此刻,让我想到了,末来我想发明一款水上行走鞋。它的鞋底有气垫,里面充上氦气和氧气。在氦气中混合百分之二到三的氧气,可以保证鞋子有浮力,而不会把人摔倒。鞋底气垫上抹上一层特制油,植上一层排斥水的细毛。再在鞋中做个把气体存起来的东西,在鞋底开个洞,把存气盒和气垫连起来。正常在陆地上行走时,把气垫藏起来;水面行走时可以把气垫放出来,长大之后我一定要把这双鞋发明出来。
我明白了,要留心观察生活中的点点滴滴,才会有收获。生活处处有科学,让我们在观察中快乐成长吧!