比那雨后的彩虹还绚丽;比那暖春的百花更芬芳,记录朝代兴亡;抒发豪情壮志。各代诗人挥笔写下的一篇篇名作,是中华几千年来的瑰宝,让我畅游其间。
在我很小的时候,妈妈就给我买了本《唐诗三百首》,从此,我开始接触唐诗。在这里,妈妈伴我感受“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的春景;观赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷塘;浏览“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的枫林;领略“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬色……它们陪伴了我整个童年,使我的生活变得更加充实。
我读的第一首诗,应该是《静夜思》吧。这首小诗既没有奇特新颖的想象,更没有精工华美的辞藻。它只是用叙述的语气,写远客思乡之情,然而,它却意味深长,耐人寻味。而且,千百年来,广泛地吸引着读者。我想,作为一个居住在异国他乡的人,大概都会有这样的感觉吧。白天倒也罢了,到了夜深人静的时候,思乡的情绪,就难免一阵阵地在心头泛起波澜,何况是月明之夜,更何况是明月如霜的秋夜!短短四句诗,写得清新朴素,明白如话。它的内容是单纯的,但又是丰富的,是容易理解的,却又是体味不尽的。从这里,我感受到了李白诗句自然,无意于工而无不工的妙境。
不但是诗,我国的词也别有一番风味。
我印象中最深刻的一首词,是苏轼的《水调歌头》。此诗是中秋望月怀人之作,表达了对弟弟的无限怀念,勾勒出一种酷月当空、孤高旷远的境界氛围,反衬自己在遣世独立的意绪与往昔的神话传说融合一处,并在月的阴晴圆缺中,渗透出了浓厚的哲学意味。全诗意境豪放而阔大,情怀乐观而旷达。对明月的向往之情,对人间的眷恋之情,以及那浪漫的色彩,潇洒的风格和行云流水一般的语言,给人以独特的享受。
一首又一首充满韵味的古诗词,如一曲曲动听的音乐,那一个又一个灵动的文字,就是谱成这乐曲的神奇的音符,如同可爱的小精灵,给我超凡脱俗的享受,让我情不自禁地投身于诗词的海洋中,陶醉其间。
这种感觉,真好!