关于漫步作文
清晨,我随爸爸去欣赏一处荷塘。
一到荷塘堤埂上,一股股清香扑鼻而来,清新极了。大片大片的荷叶,高高低低挤了满满一池塘,张张都翠绿欲滴,像无数把撑开的小绿伞汇聚在一起。瞧!荷叶上面还有一颗颗晶莹透亮的露珠,显得特别漂亮可爱。不远处还有几朵盛开白色的荷花点缀在荷叶当中,快看,那儿还躲着一枝花骨朵,像个桃心含苞待放。密密麻麻的叶柄,深深地扎入池底,给荷叶运输养料,它上面还长满了一颗颗小刺,也许是在保护头上的荷叶不被人采摘。
瞧,还有全合拢的叶子,那样子像停歇在叶柄上的大蜻蜓,只不过没有翅膀罢了!“这就是初生的荷叶。”爸爸告诉我。“哦!‘小荷才露尖尖角’,就是这样子的呀!”我说。还有半开半合的叶子,像一顶牛仔帽!“这是小荷长了几天后的样子,再过不了几天,荷叶就全张开了,成大荷叶了!”爸爸接着说。还有刚浮在水面上的荷叶,像是被哪个顽皮的孩子抛在水面似的。“其实啊!这是荷叶的柄太细了,无法擎起那“重重”的荷叶,所以呀叶柄就露不出水面,感觉荷叶就浮在水面上。你再看看,那些叶柄粗壮的,荷叶就长的高!”爸爸说。这时,我不禁背起了杨万里的诗句——“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。我正纳闷:“为什么诗中说荷花是红色的,而我见到的荷花却是白色的?爸爸告诉我,因为这里看见的是白花藕,而诗中描写的是红花藕。接着,爸爸还教我背诵了王昌龄的《莲曲》,爸爸给我讲了周敦颐的《爱莲说》。
“女儿呀!看看把水往荷叶上抛洒!会是什么样子!”爸爸提议道。“好啊!好啊!”我高兴的说。只见我一把又一把地把荷塘里的水抛洒向荷叶,可水珠不是从荷叶上滑落下来,就是滑进荷叶长柄的地方,聚集成一颗大水珠,大水珠晶莹透明,活像一颗亮晶晶的水钻,漂亮极了!“你知道为什么吗?原来,荷叶的表面有一层蜡质,所以荷叶就不会被水打湿的。我们现在所用的雨具,也都是仿照荷叶表面不沾水的原理造成的。”我接着说:“哦!原来是这样的啊!”爸爸语重心长的说:“是啊!大自然中像荷叶这样神奇的植物叶子还有很多,像芋子叶、花生叶……,植物的奥秘很多很多,你要努力读书哟!”
这个早晨漫步荷塘,我欣赏了荷叶、荷花美丽,积累背诵了写荷叶、荷花的诗句,伴着阵阵荷香我神清气爽。