捉虾的作文
暑假,我异常高兴地回到乡下老家。因为乡下的水库坝下有一条小溪,溪里有鱼虾,而我就喜欢捉小鱼小虾。
这天,天气晴朗,阳光灿烂,我的心情也格外好。于是,我拿着一个空的矿泉水瓶和一个蓝色的网兜来到了溪边。夏天的水坝很美,到处都是绿的叶,五彩的花,缤纷的蝴蝶。绿色的叶衬托着五彩的花,五彩的花儿与缤纷的蝴蝶相互映衬,美不胜收。我坐在溪边的大石头上,把脚慢慢地伸入水中,仰头欣赏着水坝上的美景。水很浅,才没过我的小腿肚儿。适应了水温,我便站在了水中。经验告诉我,鱼虾大都藏在石头块下面。我搬开一块大石头,果然,一些鱼虾吓得四处逃窜!我拿起网兜,将它慢慢地轻轻地伸入水中向鱼虾们靠近。接着,我迅速提起网兜。尽管我的动作很轻,可还是慢了一步,鱼虾们早就逃之夭夭,网兜空空如也。我没有气馁,又搬开一块石头重复上面的动作,失败!再来一次……
这一次我找准时机,轻轻地,慢慢地靠近,然后猛地提高速度将网兜向前横扫并提起来。哇,这回我居然网到了四只小虾和两条小鱼!我喜笑颜开,网中的鱼虾还在挣扎,似乎要将网挤出个洞来。可它们逃不了了,我把它们一个个装进了瓶子里……天色不早,我学着电视剧里的人,扛着网兜,提着瓶子,满载而归。
通过捉虾,我领悟到了一个道理:急于求成则失败,不焦不躁则成功!