做灯笼作文
元宵节就要来啦,我寻思着要动手做个宫灯来庆祝节日。听爸爸说,宫灯又称宫廷花灯,是中国彩灯中富有特色的中华民族传统手工艺品之一。宫灯始于东汉,盛于隋唐,具有浓厚的地方特色。宫灯顾名思义是皇宫中用的灯,主要是些以细木为骨架镶以绢纱和玻璃,并在外绘以各种图案的彩绘灯,它以雍容华贵、充满宫廷气派而闻名于世。由于长期为宫廷所用,除去照明外,还要配上精细复杂的装饰,以显示帝王的富贵和奢华。呵,宫廷灯居然这么气派,我一定要动手做一个宫灯。我设计了一下,除了造型美观外,它上面还有几只纸质的花蝴蝶,因此,我且叫它“蝴蝶宫灯”。这灯笼的骨架是由许多大小不同的木棒组成,制作起来可难了……还是让我从头跟你讲起吧。
有一天,妈妈递给我一个包裹,告诉我里面有一个灯笼。当我迫不及待的打开时,迎接我的是一个有待组装的灯笼。我失望极了,想让妈妈帮帮我,可妈妈说:“你要自己做哦!”我只好自己做灯笼了。
这个灯笼的骨架是由许多的木棒组成,在组装的过程中我遇到了一点小困难,木棒要么太细,要么太粗。正当我束手无策时,妈妈说:“你可以用刀削一下木棒。”对呀,我一下子就开窍了。很快就把骨架做好了。接下来,最激动人心的时刻到了,我开始画灯笼布了。我早早找好了素材,就在布上画了起来,功夫不负有心人,我终于完成了画灯笼布的任务。
接下来的任务是很重要的,我先在灯笼的骨架上贴好双面胶,然后把它们撕掉,再把灯笼布蒙在骨架上,灯笼的大部分就完成了。然后,我把蜡烛放在灯笼里。可是到了最后一步我却犯难了,因为材料包里有一根绳子和一根木条好像没什么作用,会不会是放错了地方?经过我严密的思考和周全的考虑,终于发现那根木条上面有一个洞,绳子正好可以穿进去,系在木棒上,这样灯笼就可以提在手里了。最后一个难题也解决了,一个美丽的蝴蝶宫灯就这样完成了。
我点着宫灯在外面转悠,看见的人无不赞叹,自己动手做的灯笼,令我多么自豪呀!