我的家乡在富平,因为那里盛产柿子,因此那里享有柿子之乡的美称。
春天,柿子树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。夏天,柿子树开出一朵朵美丽的花,一群群“穿着黄色制服,提着小黄桶”的小蜜蜂正在围着一朵朵花儿辛勤的采蜜。这时候,你走到柿子树下就会闻到一缕淡淡的清香。
秋天到了,柿子成熟了,在远处看柿子树上像挂满了一盏盏红色的灯笼。你摘一个柿子,剥掉皮,咬一口,一股清香化入口中,柿子的汁液留在舌头上有一种清爽、滑滑的感觉。慢慢的,柿子汁流入你的嗓子,嗓子里再深的干渴也会像被泉水冲走了的感觉。
柿子还能做成柿饼,柿子成熟后,一部分柿子被运到柿饼加工厂。制做柿饼的第一步:选果,加工果应选没有病虫,没有伤痕,必须充分成熟的果实,金黄色果实为佳。第二步:处理去皮,把柿子的皮去掉,在柿带周围留一厘米的底盘。第三步:晒果,晒前搭好木架最好南北起向,架在通风、干燥向阳的地方,以充分接受光照。第四步:发软,把晒好的柿饼放3~4层,上面盖上的麻袋2~3天翻动1次让其发软。第五步:上霜,上霜时,柿饼的含水量是关建,含水量过低影响出霜,因此入缸时,应检查柿饼所晒的程度,如果手压有坚硬感,表明过干,应稍喷些水使其湿润,这就是柿子制做成柿饼的过程。
这就是我家乡的柿子,听了我的讲解,你是不是已经喜欢上了我的家乡,很想来到我的家乡看一看呢?请来品尝一下我家乡的柿子吧!