钱在人们生活中随处可见。吃饭要钱,买东西要钱,出远门要钱,甚至有的地方连喝水、上厕所都要钱……钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。
随着历史的发展,钱的模样发生过多次变迁,从过去的金属币,到现在的纸钞,它变得越来越轻巧,越来越便于携带。
相同的钱,在不同人手中却被赋于不同的意义。在有的人手中,钱是生活的依靠,他们把钱保存得很好,要用的时候小心拿出来,再恭敬的放回去。仿佛这些票子在,踏实的日子就在,餐桌上的饭菜,一家人的衣物就有了可靠的着落;在有的人手中,钱是永远的追求。他们不停地赚钱,哪怕钱已经够他们一辈子的生活,或许在他们眼中,钱是永远赚不够的。这也没什么不好,所谓“欲穷千里目,更上一层楼。”
可怕的是,钱把人们分成 了不同的等级,钱多钱少就导致了人们地位的高低。于是钱多的看不起钱少的,钱少的嫉妒钱多的。正因为如此,钱少的想变成钱多的,钱多的想变成钱更多的。靠自己的本事,从正当途径的赚钱,也挺好。可有的人为了让钱来得更快,竟不惜触犯法律,用尽一切手段,想方设法地“来钱”。为了钱,他们什么都做得出来,有首歌唱得对:“钱呐,你是杀人不见血的刀。”