拜年作文
新年伊始我们都要走街串巷的去拜年,这是中国的古老传统,今年拜年前我就问了爷爷一个问题,我们为什么要去拜年呢?
爷爷笑呵呵的我长大了,知道讨教学问了。爷爷讲,拜年就是要向长者拜贺新年,问候生活安好。传说在古代有一种怪物,头上有犄角,血盆大口,人们叫它“年”,每年腊月三十晚上,它就会窜出山林,到村里掠食噬人,在这天人们只好把食物放在门外,关好大门,直到七年级早晨“年”吃饱走后,大家才开门出来,作揖道喜,相互祝贺,后来就成了拜年。
知道了拜年的由来,我便对拜年更积极了,匆匆吃了早饭就拉着父亲母亲出门拜年。我跟在大人后面,遇到熟悉的长辈就喊,过年好过年好。有时候遇到不认识的,父亲就会把我拉到面前,告诉我这是谁家的叔叔,谁家的伯伯,我也学做古人的样子,双手作揖,说着过年好,新年快乐。逗得他们直哈哈大笑还夸我真聪明。新年的第一天就在拜年中结束了。今年不光拜了年,还增长了拜年的知识。
中国的古老传统我知道的有很多,以后我要多多学习传统文化,让我们的文化发扬光大。在这我给大家拜年啦!