逃生演练作文
星期三下午,随着安全处张主任从广播里传出的一声:开始!我们的逃生演练就正式开始了。
四楼霎时想起了轰隆隆的声音,我们头顶的楼板在不停地颤动。四楼同学开始逃生演练了,听着他们嘈杂的脚步声我们心里十分紧张,都静静地等待着。老师观察着周围的撤退情况,听到四楼班级已经全部安全撤退,就一声令下,我们迅速拿起小手绢把椅子推到桌子底下捂鼻俯身开始撤退。我左手扶着墙壁右手用手绢捂着鼻子,身体略微向前倾斜。我们以最快的速度紧靠墙壁排成一路纵队,不拥挤不打闹就跟真的一样,从班级的前后门按顺序鱼贯而出,迅速下楼。平日一到课间拥挤的楼梯似乎宽了许多,因为同学们顺序排成了两列下楼,彼此谦让又紧凑有序,没有了嬉戏打闹。到了楼下我们迅速站成两队立正站好等待下一步的命令。这次逃生演练全校20xx多名师生只用了10分钟。
回班之后,消防局的叔叔又在广播里给我们详细介绍了火灾时应该怎样逃生。比如:用湿的毛巾捂住鼻口可防止烟熏火呛导致窒息;俯下身子撤退可以防止有毒烟雾侵害;万一无法撤退要用湿毛巾堵住屋间门窗的缝隙,不要让烟雾进入房间……我们听得都很认真,因为这关系到了我们的生命安全。
这次逃生演练让我懂得,生命可贵一定要多学习一些保护自己的知识。