一页黄纸里的峥嵘岁月作文800字
走进庄严而慈祥的雅礼历史馆,扑面而来的,不仅是浓浓的历史气息与历史馆特有的那一丝寂静,也不仅是那一段段雅礼集团的种种成就。偏偏让我第一眼看到的,是曾经雅礼学子的毕业证书与他们的合影。那洁净的玻璃柜里,装着的是一本满页斑驳的小册子。
册子被工作人员翻开了,吐出一面暗黄,与我们中国人的肤色竟是如此的相像——朴素里带了一种铿锵的力量。再往下读,看见了学生的名字,汉字端端正正地站在纸上,满满的自豪与骄傲——一种说不出的神气。后面的几项也是如此,都是意气风发的,没有一点点含蓄。想必这就是雅礼人那种独有的自信吧,多么强大的自信。
直到望向玻璃,才知道已经没有了。我对着小册子底下的木板发愣,望着不停旋转的纹理,任思绪流转。
就在眼前两三步的地方,有一群青年,他们穿着黑色的学士服坐成了两排,两眼放着如恒星一般亮的光芒,嘴角也是微微抿着,丝毫没有注意到衣角皱起了,一粒幼小的灰尘正随着缓慢的气流飘向衣幔。窗外杨柳依然绿着,叶片依旧嫩绿,连在叶脉里晒太阳的黄色蚜虫都还沉醉在这从教室里传来的阵阵暖意中。这群学生们拍完了照片,起身离开了,有三两人结伴一起走在那条独自沉思的的幽径上,说着笑着,踩着一阵阵春意。
那是很久以前的事了,细想,那时的新中国才刚刚成立吧?或许还没有。但这样一批年轻人,他们从这一座学堂走来,给我们的不再是旧社会的萎靡不振,而是一股清秀之气回荡于空中,回荡在祖国的怀抱里。他们加入了一条复兴之路,加入了一条光明之路,趁他们还年轻。他们在学术上的贡献我想也绝不止短短一片论文——他们的心中绝对包含着对祖国的敬意与爱戴,用他们的知识把我们的中国建立得更加完美,绚烂。他们永远是祖国的一份子,永远是共产主义社会的一份子。
回想起来,“及时奋发精神,好担当宇宙”的校训不正是他们那一批雅礼学子日夜奋斗的精神支柱与目标吗?他们这样一些人正是在执行着这一信念,恪守着这一担当。始终不忘这最初学习时曾念诵的训言,以至于最后付出的是青春,是时光,是那一段本可以潇洒玩乐的日子——那一抹峥嵘岁月!
望如今,百年的雅礼已经桃李满天下,一代代的学子不停地为这国家,社会效力。只要是雅礼的学生,就从不会有半句怨言。无论贫穷或富贵,始终坚持在第一位的,总有雅礼人的身影。想当年五中的枚枚红砖现已成了光彩亮丽的大学府,时间在流逝着,而雅礼学子的心一直未变!
这一页薄薄的泛黄的纸,记载了太多太多雅礼的昔日往事,这张纸,在我心底刻下了属于雅礼人的信念!