校园里的声音太嘈杂,马路上垃圾太多,楼道太阴暗,小床单颜色太俗。总之一切的一切都令我不顺眼。这都是因为数学考试失利而引起的。
一回到家,我就独自躲进小房间,拿起画笔就往纸上使劲乱涂乱画,试图把烦恼画掉。可是,脑子里总是浮现出那鲜红的“87”分和同学们的嘲笑声,这使我心中的那一团乌云始终不能散去。就在这时,爸爸走了进来,见我这副样子,他连忙问:“怎么了呀?怎么一副闷闷不乐的样子呢?”我支支吾吾地说:“我……只考了……87分,同学们都笑……笑我。”
爸爸听了,一下子笑起来,随后,他语重心长地说:“走自己的路,让别去说去吧,你没听过这句话吗?从哪里跌倒就要从哪里爬起来,既然数学不好,就应该认真复习,争取下次有好成绩。你说对吗?你现在这样,人家就不笑你了吗?失败对弱者是万丈深渊,对于强者却是成功的阶梯,去复习吧!”
听了爸爸的话,我似乎明白了什么,拿起数学课本,认真地复习、预习起功课来。我把一条条概念汇总起来,然后在每条概念下写上两个例子,订成小册子。在以后的几天里,我利用课余时间,一有空就看数学课本,无论外面同学的欢声笑语有多强烈,多大的诱惑力我都克制住自己不理睬。同学都说我“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,连老师也说我是“心远地自偏”呢。就这样过了一个多星期,又迎来了第二次数学考试,想想爸爸对我说的话,想想我考试前付出的点点滴滴,我下决心,这次一定要考好。于是,任凭其它同学在没有老师监考的情况下大吵大闹,我都不去加入,认真地答题。
成绩出来了,我考了99分,看看天空,我觉得天是那么蓝,小鸟的叫声是那么好听,周围同学们的笑声多么清脆,。走在回家的路上,我觉得脚步是那样轻盈,马路上是那样干净,楼道里虽然阴暗,却也有几分情调。走进这门,看到爸爸,我再也掩饰不住心中的快乐,扑向爸爸,大叫一声:“我成功了!”