胜利与失败作文
成长路上,失败总是难免的。然而,我总是会自豪地说:失败也是一种胜利。
有了失败,胜利才是更大的胜利。越王勾践被吴王夫差打败后,在吴王的宫殿里伺候夫差,夫差此时正洋洋得意地使唤这他;然而勾践卧薪尝胆、励精图治,终于东山再起,报了夫差的一败之仇。但勾践是个很要强的人,最后亦免不了成为一代暴君。所以说,失败与胜利不是对立的,失败是成功的动力;但我们亦需要一颗平常心,成败不是我们的全部,只有这样才能尝到失败除了苦,还有期待成功的甘甜。
如果说我们正如一棵棵茁壮的树苗在成长,那么胜利便是和煦的阳光,而失败正是地下源源不绝的水流。若阳光太猛,树苗会枯死;如水源过剩,树苗亦会一蹶不振。因此,成功与失败,对于我们的成长来说都是不可或缺的。
正所谓胜败乃兵家常事,对于兵败,有人会说此败也一计,亦有人会将荣誉放在最高地位而放弃生命。这两种做法都无可厚非。然而,从最佳的战术看,我们不妨承认失败,再痛定思痛,以失败作武器,最后毫不留情地击倒那些骄兵。胜利是属于笑到最后的人的,但最终还是会交给笑对失败的一方。
失败是胜利的踏脚石。我们不妨再收集一块又一块的踏脚石,不着眼于低处的成功,不满足于眼前的胜利,因为胜利说到底也是一种诱惑。一寸一尺地升高,直至最后摘得皇冠上的明珠,看看脚下那数不清的失败,你就会知道这些踏脚石不会再垫高了。
微笑着接过失败,我也是一个胜利者。