胜利与失败作文
本已隐匿云后的太阳此时再次高悬于头顶,给城关中学即将上场的长跑运动员们再添一分压力。
场边的吴婧仪双腿呈弓步往下压着,又不时屈膝向上高抬或在原地踮起足尖向上跃起,再轻轻触地。动作之余还不忘和周围同学谈笑风生。只是这笑容中已夹杂着以往从未有的紧张与凝重。
很快,吴婧仪随着众人立于起跑线后。她的右手屈肘置于胸前,左脚向前迈出一步,脚尖紧挨着白线,生怕余出半分便会“输在起跑线上”。身体不由随表情紧绷着,显出几分不同于往日的僵硬。
发令枪响,她跟随一道道身影一同跃出起点。既不领先,也未落后,就那么不起眼地混于人群之中,让人担心一转眼就无法再次从人群中辨认出她。
一圈过去了。吴婧仪的刘海被迎面扑来的风拍到通红的脸上,一层薄汗将它们分成几绺粘在额头上。她半张着口,腿随着还算平稳的呼吸匀速交替,就这样被夹在队伍中间,尚显出几分余力。
已是第四圈。随着时间推移,吴婧仪的体力已几乎被耗尽。她手臂小幅的机械摆动着,脚擦着地面而过,被身体拖着才勉强向前。炽红的跑道仿佛已真的化作了一片烈焰,源源不断蒸腾而起的热气与包裹着身体的猛烈日光一同压缩着她周围的新鲜空气,使她紧皱起眉,不得不把嘴张到最大,以汲取那所剩无几的氧气。她的胸腔也剧烈起伏着,身上的洁白校服已被汗水浸湿。头上脸上不断冒出的颗颗汗珠蜿蜒着没入领口,在胸前的衣料上再添一片水渍。
沉重的呼吸把脚步越拖越慢,吴婧仪的脸色已经发白,说是跑,她的速度却只勉强近于快走。但她仍未停止。明明是一个那么瘦小的女孩子,此刻,我却觉得她身上充斥着一往无前的力量。她眼中闪耀的是对胜利的渴望,是不愿放弃的信念。
场边又响起或尖锐、或嘶哑的呐喊。嘈杂的声音混合在一起,早已分不清是谁发出,又喊了些什么。但这些对此刻的吴婧仪来说都已不重要了,一切仿佛都已离她远去,唯有终点的那条线遥不可及,又近在咫尺。
还有200米!150米!100米!……30米!20米!10米!……2米!1米!……终于!踏过终点线的吴婧仪勉强又走了几步,再也支撑不住,脚一软瘫坐到了地上。她的嘴唇和脸颊已几乎失去了血色,面对周围人的询问也顾不上回答,只是抬起微颤的手挥动聊表回应。
于本次运动会而言,吴婧仪未获得名次,是一名失败者,但对她来说,跨终点线的那一刻,她已经取得了最大的胜利!