关于鲁迅的作文
绍兴的鲁迅是伟大的思想家、文学家、革命家,鲁迅故里自然也是名扬中外,大名鼎鼎的了。以前虽有耳闻,但不曾见到,今天,我就要去一览胜景了!
刚下车,我就见到一块巨大的石碑,上面不仅刻着“鲁迅故里”几个大字,还刻着鲁迅的半身像,只见他手里握着香烟,脸上露出一种坚定的表情,两只眼睛深邃地望着迷蒙的远方,这就是鲁迅!
踏着石板路,穿过拥挤的人群就来到了鲁迅的家。他的家很大,有几千平方米,十多个房间,坐北朝南,前临南东昌坊口,后通咸欢河,西接戴家台门,与三味书屋隔河相望,是一座典型的封建士大夫住宅。
再往后走,就踏进了百草园。百草园是鲁迅小时候经常来“光顾”的地方,现在百草园成了一处古迹,绿意盎然。
河对岸,便是三味书屋,鲁迅小时候上学的地方。鲁迅在著名散文《从百草园到三味书屋》中写道:“出门向东,走过一石桥,那便是我先生的家了。”我走过了一座石桥,就见到了三味书屋——寿先生的家。屋子的正上方有一块匾,上面写着:“三味书屋”,是清朝书法家梁同书题写的,在它的下方有一幅画,虽不知画的是什么,但觉得很美,令人着迷。在屋子左边的角落便是鲁迅的座位,据传当时鲁迅的父亲病了,他去换药,导致上学迟到,老师骂了他,但鲁迅没有告诉老师原因,而是在课桌上刻了一个“早”,从而告诫自己,不再迟到了。鲁迅勤奋的精神值得我们学习!
绍兴的鲁迅故里,里面虽无鲁迅,但那白墙黑瓦一直诉说着历史的故事。