过年啦作文
送走了兔年,我们又迎来了新的一年:龙年。不管是农村还是城市里到处都洋溢着新年节日的气氛。
每家每户都把自个儿家里装扮的“红红火火”:贴窗花,贴对联,我家当然也不例外,贴上了春联,上联:家有福星四面照,下联:财如人意八方来。横批:福接春迎。期盼着来年有个好兆头。
以前我不知道外婆为什么总在春节夜晚放一个香炉在灶头上,插上香烛。现在知道了,原来是民间流传的习俗:祭灶神。
吃团圆饭也是春节必不可少的习惯,在春节里,一家人热热闹闹的团聚在一起吃团圆饭多开心啊!除了吃团圆饭还有就是长辈给压岁钱了,爷爷,奶奶,外公,外婆,小姨,老太太都会在年七年级给我包红包给我压岁钱,这也是我过年开心的事了.
据说压岁钱有它的由来呢!传说在很久很久以前有一个叫“祟”的妖怪经常变成人来拐走小孩,有个妇女为了保护好自己的孩子想出了一个办法:在小孩出门前口袋里装点钱,并告诉孩子这是“压祟钱”。当“祟”有一天遇见小孩问他口袋里是什么是,小孩告诉“祟”是“压祟钱”时,祟就跑了。所以后来人们在新年里会在孩子的口袋里装一些钱,就成了现在的压岁钱了。
在新年里我收获了很多,不仅收获了快乐,幸福,还收获了许多以往不知道的故事,过年真好!