今年的夏天,骄阳似火,一丝风也没有,大地像蒸笼一样闷。我的脸是热的,连呼吸的空气都是热的,汗水像流不完似的,刚擦干了又冒出来。阳台上的花草晒得低下了头。邻居家的小狗也伸长了舌头,一伸一缩地喘着粗气。树上的知了烦燥地叫着“知了!知了!”好像在说“热啊!热啊!”我在心里说:“亲爱的老天爷,你快下场雨帮助帮助大家好吧!”
老天爷好像听懂了我的话,不一会儿,天空上乌云密布,仿佛要塌下来了。“哗”一道闪电划破了长空,闪电像火蛇在天空中蜿蜒浮动。紧接着“啪嗒”雷声震耳欲聋,大地都好像在微微发抖,狂风也不甘示弱,把树枝、花草吹得东倒西歪。豆大的雨点噼辟劈啪啦,像断了线的珠子迅速地落下来。雨水顺着雨蓬流下,像千万条透明的丝线,雨水落到地上溅起一朵朵小花。雨越下越大,往窗外望去,树呀、房了呀都看不清了,雨柱犹如一排利箭向地面射去,将无比宽大的珠帘挂在了天地之间。地面上的水越积越多,汇成条条小溪。马路上平时飞驰的汽车像蚂蚁一样缓缓慢行,街道上各式各样,五颜六色的雨伞汇成一片,好像一片花的海洋。
渐渐的,雨小了,不一会儿,雨悄悄地停了,人行道边的树被冲洗得干干净净,舒枝展叶,绿得像翡翠一样亮。一群小鸟在蓝天彩虹下,自由飞翔。它们越飞越高,越飞越远。啊,大雨后,凉快多了!