人生的态度作文
人生就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对他哭,它便也对你哭。
在生活当中,凡是都是具有两面性的,人们面对事情的不同角度就会有不同的想法和态度。台湾漫画家蔡志忠曾说过:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又抱怨小。而我拿到小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。”正如他所说的,人们面对物质的一切,只会一味的指责它不利的一面,往往忘记事物有利的一面。面对人生也正是如此,麻木的人会体会不到人生的意义与价值,不懂的追求,只会一味的平淡的度过一天又一天的日子;悲观者的人生面对一切都是感到失落、无奈,毫无动力的,他们只会一味的道怨上天的不公而没有认识到自身的错误。只会一味的享受物质追求、花天酒地。玩弄自己的人生,将自己的人生推向悲观、推向落寞。然而,乐观的人对生活充满着希望与蓬勃的热情,他们的人生精彩而过得有意义,他们愿意将压力化为动力追求新一片的希望,面对挫折,他们勇于向前挑战,人生便会灿烂辉煌。曾经,我听过一个小故事,故事说的是三个人对花的不同态度:第一个人从花前走过,他脚步匆匆没有说什么。第二个人从花前走过,他大喊了一声:“天!花中有刺!”第三个人从花前走过,他感叹道:“不?!刺中有花!”这就是不同的人对同样物质的不同角度的态度。第一个人麻木,看不到美丽的风景。第二个人悲观,风景对于他毫无意义。第三个人乐观,看到了最美的风景…
人生正如一本书,麻木的人轻轻略过,看不到书中的精彩内容。悲观的人将书轻读一遍,诉说书中的无奈。乐观的人精心味读书中的奥秘,体会情节的精彩,体会到品读的乐趣。
人生就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对他哭。它便也对你哭。这完全取决于你对他的态度!