早听说“峨嵋天下秀”,今年暑假,我们有幸游览了峨嵋山。一进入峨嵋山,那幽雅,秀丽的景色,陡峭的山峰真让人称奇。一路上溪水淙淙,盘山公路宽敞而整洁。
到了大门,我们换作步行,沿着石级而上,一路欢歌笑语。虽然汗水湿透了衣襟,但看到眼前的景色,脚下又有了动力。峨嵋山的猴子是调皮出了名的,我们一行人提心吊胆地过了猴区。峨嵋山又是全国有名的佛教圣地,到处都可以看到修缮得很好的寺庙。同事们都虔诚地去朝拜和许愿,我也去许了愿,希望我的愿望能实现。
“金顶佛光”是峨嵋山有名的景观。我们凌晨4点就去等待观看日出,看日出的有几千人。当东方出现一丝亮光,有人惊呼起来。我们屏息凝视,等待太阳跳出的一刹那。可由于天气不好,太阳始终没有露出她的笑脸,我们不免有些失望,但还是用相机捕捉那云海,霞光的美景。
我站在三千多米的峨嵋山顶,大有诗圣杜甫诗中“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。有了这一次经历,以后在人生的路上我还怕什么呢?
峨嵋山景色美,峨嵋山人待人的诚恳也是值得称道的,这是我游峨嵋后无端的感慨。