每天早上,母亲都微笑地站在家门口,用慈祥地目送我上学,直到我消失在小区道路的拐弯处。每天放学,母亲也微笑地迎接我回家。然而,我也每天满载而归,抱答母亲,也只能是以这样的方式来回报吧!
在四年级的一天,母亲像往日一样微笑着目送我上学,可所谓我这个考试高手,那天测试却只得了69分,那鲜艳的分数好像雷击似的在我脑中怦然一震,那一刻,我愣住了……放学了,我知道学校到家的那一条路,可能是我今天告别快乐的路。在路上我的脚步不像往日那么轻快了,我边走边想:母亲知道了会不会严厉地训斥我呢?会不会像别的家长打孩子一样打我呢?想到这,我不知不觉地放慢了脚步,离家越来越近了,我的脚步也越来越沉重了,我发现母亲仍微笑地迎接我回家。回到家,我低着头告诉母亲我这一次考砸了,过了许久,没有反应,我便用眼睛的余光看了看母亲,我发现母亲仍在微笑,可双眼睛中却多了一种宽容与理解。
我知道了,母亲的微笑是鼓励,是宽容与理解,母亲的微笑告诉我不能气馁,母亲的微笑激励这我奋勇前进!