慢慢的翻开相册,一张张照片像一叶叶小舟载我穿越记忆的洪流,来到了三年前的那一天……
那是一个五一假期,在经过了全家的商讨后,我和爸爸决定去爬五岳之首-—泰山。一路上我的心情既兴奋又有种隐隐的不安。兴奋的是我终于要一睹五岳之首的雄姿了,不安的是泰山以雄伟险峻著称,我能按爸爸的计划徒步登上山顶吗?
怀着这种紧张激动的心情,很快我们就站在了泰山脚下。抬眼望去,巍峨的山峰直插云霄,山势之高,地势之险,让人不禁感叹大自然的恢弘气势。我心中虽然还有着征服一切的豪迈,但此时此刻,那种不安又慢慢涌上心头…
随着时间的推移,汗水早已湿透了我的衣服,我感觉脚像灌了铅似的,每走一步都比上一步更费力气。因为体力透支感觉头重脚轻,周围人来人往,我却恍恍惚惚,感觉下一秒就要晕倒了。
在爸爸的鼓励声中,我咬紧牙关终于来到了传说中的十八盘。抬眼望去,长长的石阶像一条巨龙蜿蜒悬挂在陡峭的山壁上,一眼望不到头。已经筋疲力尽的我一屁股坐在了地上,任爸爸怎么说,我都一动不动,像是一个泄了气的皮球一样瘫软的坐在地上,连路边的风景都不能吸引我了。爸爸抚摸着我的头,语重心长的说:“孩子,你如果决定不爬了,我们现在就可以下山,我不强求你。但有一个道理你必须要懂,那就是要坚持不懈,只有能坚持到底的人才是真正的赢家!就算身体累了,只要心不累,还有向上的欲望,你才可能成功;但如果你的心已经累了,你的身体也会随之疲软下来,那时,你就什么也做不到了。”听了爸爸的话,我思索良久,心中不宁的情绪慢慢散尽了,一股力量充满身体,我站起来,抬脚迈上了石阶,我的眼光描向了远方,那里有美丽的风景,也有未知的坷坎……
在爸爸的话语鼓励下,渐渐的,我的步子快了起来,身体也充满了力量,向山顶“飞奔”了过去。终于,我看到了刻有“五岳独尊”的巨石……
我站在山顶往下望,下面云雾缭绕,树木郁郁葱葱,天上的天格外的蓝,云彩好像伸手可以触摸得到,连绵起伏的山峦都被我踩在了脚下。那一刻,我终于感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情了。
那一次爬泰山,爸爸让我懂得了人要有积极向上的心态,只要坚持就一定会成功的道理。爸爸,我想对你说:“在我人生的道路上,谢谢有您!”